我为祖国强盛而喝彩

在全国亿万人民迎来新中国成立70周年华诞的时刻,我们心潮澎湃,感慨万千。祖国,你太神奇伟大了!在短短70年期间,你已从一个贫困落后的国家一跃而起成为当今世界第二大经济体,在外贸、军事、科技等领域被广大发展中国家视为“超级大国”。这一切成就得益于中国共产党的正确领导,归功于中国特色社会主义制度的优越性。

一、祖国从贫困落后走向富强

本人是1970年进入复旦大学的第一批工农兵大学生,那时很纯朴,但有些孤陋寡闻。入学不久,我们站在校门口第一次夹道欢迎来自英国的一个青年教师代表团。欢迎仪式结束时,一些同学好奇地问,这个代表团成员怎么都是女性,没有留短发的男人?笑话过后,我们才知道嬉皮士这个名字。上世纪70年代,作为全国最繁华的沿海城市,上海市领导遇到的一件烦心事就是老百姓喜欢围观外国人,往往是里三层外三层,很不雅观。

在伴随祖国一起成长的过程中,我们知道什么叫贫困、落后与饥饿,这一切同帝国主义对我国进行经济封锁有关。我们这一代人也懂得什么叫虚心好学和艰苦奋斗。1991年第一次常驻美国时,我被美国强大的军事、先进的科技和繁荣的经济所震撼。在对外活动中,美国人看中国居高临下,而且横挑鼻子竖挑眼。好在中国人民人穷志不短,用自己的智慧和勤劳的双手,把祖国建设成为一个繁荣富强的现代化国家,人民的生活质量越来越好。

我个人在国际新闻与外交战线工作了几十年,在美国、巴西等国常驻了30年,见证了世界格局的重大演变过程、中国的崛起以及中美关系出现的许多风风雨雨。在国际斗争的大风大浪中,我与祖国共患难同奋斗,在工作中取得了突出成绩,先后获得了全国劳动模范的光荣称号、享受国务院颁发的特殊津贴,还6次荣立个人二、三等功以及许多新闻奖。我衷心感谢党和祖国对我的教育和培养。

二、新中国的成就令世界羡慕

新中国成立后的几十年,我国对外奉行独立自主和不结盟的和平外交方针政策,但因为家底薄,我国的外交基本上都是反应性的,缺乏主动倡议,在国际上没有多少话语权。随着祖国在世界舞台上的日益崛起,我们今天在国际事务中想韬光养晦保持低姿态都很困难,广大发展中国家都希望中国挺身而出引领世界。

前些年常驻巴西期间,我访问过拉美许多国家,与当地专家学者、大学教授和政府官员有过许多接触。每当他们谈起中国改革开放成就和访华观感时,他们都会眉飞色舞,对中国赞不绝口。巴西计划兴建一条从圣保罗到里约热内卢的高铁,已讨论评估了二三十年,至今仍停留在图纸上。与此相反,中国安全、快捷、舒适的高铁总长目前已占全世界的六成。拉美人钦佩中国的惊人发展速度、工作效率和取得的伟大成就。

当今世界正处于全球化过程与百年未遇的大变局,广大发展中国家和一些遇到经济困难的欧洲国家都把中国看成是“救星”。过去我国因为贫穷需要大量输入外国资本和引进技术,现在我国富强起来后大量输出资本和技术。由于拥有强大经济和金融实力,从成立“上合组织”到推动落实“一带一路”倡议,从建立金砖国家新开发银行、亚洲基础设施投资银行到设立丝路基金,中国都是这些国际机构的主要推手,是世界互利共赢合作模式的主要贡献者。

三、中国社会主义制度就是好

长期常驻美国首都华盛顿期间,我亲眼目睹了美式民主从繁荣走向衰落,见证了美国民主与共和两党的政治顶牛、扯皮及零和游戏的闹剧,双方都把自己的成功建立在对方失败和痛苦的基础上,民主政治导致美国社会出现碎片化和极端化。美国总统在内政问题上基本一事无成,但在国际上横行霸道的做法弄得全球天怒人怨。我也看到了民主政治带给广大发展中国家的四分五裂、联合政府执政能力低下以及贪污腐败与治安严重恶化。

与上述形成鲜明对照的是,中国的政治体制具有强大的凝聚力、抗击力、号召力和战斗力。在共产党的领导下,我们可以举全国之力轻轻松松办大事、办要事,可以布局未来一二十年的长远发展规划。中国内外政策长期保持连贯性、稳定性和前瞻性,这是世界上任何一个国家都无法做到的。为了遏制中国的崛起和超越,美国政府试图在贸易、高科技、军事和安全等领域对中国进行全方位围剿与遏制。美国对华实施的遏制战略不合时宜,因此注定会失败。

四、中共是世上最伟大的政党

经过长期观察、思考、比较与分析,我的肺腑感受是:没有中国共产党就没有今天繁荣强大的中国,就没有全国各族人民的大团结。我可以大胆地说,中国共产党目前是世界上连续执政时间最长、治国理政经验最丰富、执政能力最强大并最有影响力的执政党。纵观当今世界,试问天下有哪个政党能像中国共产党这样大公无私一心为人民谋福祉?!世上又有哪个政党如此功成名就可以与中国共产党平起平坐论英雄?!

祖国70年的建设成就是史无前例的,今后面临的挑战与机遇也将是前所未有的,守成大国与崛起大国之间的战略博弈将是惊心动魄的。只要我们团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,我们一定能在错综复杂的国际斗争中逢凶化吉,在与世界各国实现互利共赢的合作基础上继续把我国经济做强做大,在建国一百周年之前实现中华民族的伟大复兴和祖国的统一。