许晓明:中国革命历史是最好的教科书

最近,习近平同志给上海市新四军历史研究会百岁老战士回信,信中明确提出“对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新”。

这一论点,对于我们现在高校从事关心下一代工作的老同志来说,感到非常亲切。这是因为:中国革命历史从开创的第一天始,就贯穿着中国共产党人的初心和肩负的使命;中国革命历史所形成的优良革命传统,及其宝贵的经验教训,是我们共产党人激励精神、以史鉴今、胜利完成各项艰巨任务的强大武器;中国革命历史的学习教育,还能与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,做到以史为鉴、以史为戒、以史为训,就能使我们的头脑更加清醒坚定,行动更加坚决有力,就能更好地指导实践,推动高校关心下一代工作的顺利开展。

一、通过这本教科书的学习,就能感悟我党初心,解读我党初心

中国共产党人的初心,归根结底是为人民谋幸福、为中华谋复兴。2020年1月8日习近平同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上重申“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴”。因此,我们党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史。

二、通过这本教科书的学习,就能学出责任使命,勇于担当使命

我们通过对中国革命历史的深入学习,就能了解广大人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路的历史必然性,这是我们共产党人在漫长的革命岁月中保持高涨的革命激情,前仆后继地为了人民的利益奋勇向前的主旋律。这就是说,通过学习,我们要努力学出使命、学出责任、学出干劲,做到勇于担当使命、不懈努力奋斗,把我们关心下一代的各方面工作都做好。

三、通过这本教科书的学习,就能自觉强化思政工作,努力创新思政工作

在中国革命历史中,有无数英烈抛头颅、洒热血,倒在了追求新中国建立的漫漫长路上。因此,今天的胜利来之不易。对于我们高校从事关心下一代工作的老同志来说,不得不面对“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”的根本问题。解决好这个问题,是落实立德树人根本任务的必然要求。很显然,做好思想政治工作就是我们老同志的最重要的责任担当。

为此,我们应帮助青年学生正确认知当前理论热点和难点问题,将这本教科书的经典内容融合进与下一代对话的过程中,努力让马克思主义的种子深深播撒在青年学生的心田之中,争取让越来越多的青年学生筑牢理想信念之基。

总之,通过中国革命历史这本教科书的学习,我们就能不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,继续在关心下一代的岗位上老有所为,争取作出更大贡献!