纪念改革开放四十周年,生科院举行老同志茶话会

六月七日上午,碧空万里,阳光灿烂,全院50余位退休老同志,欣然带喜色,步入立人生物楼103室退休会议室,全院中7位超过90岁的老寿星來了4位,在家属陪同下,坐在会场中央。9点半,生科院退休党支部书记袁汉英主持茶话会,她首先向大家汇报了上半学期退休老同志开展的话动,接着请院党委书记陈浩明讲话。浩明同志简单介绍学院近期在"创双一流″的教学科研活动,学习钟扬和开展党建活动的情况,表扬在退管工作中勤勤恳恳为老服务的工作团队,并点赞老同志们精神振奋积极参加退管活动的表现。紧接着,茶话会转入"改革在身边,开放在眼前"的大家谈。第一个发言的是校关工委理论组组長,生科院关工委分会副会长陈永青老师,他边放微视频边介绍前不久与生科院大学生党支部一起进行的党建主题活动一一读懂中国,谈了他走过的改革开放的四十年。別开生面的微电影蠃得老同志们的兴趣,91岁的原遗传所副所長,遗传工程系主任李致勳教授打开话匣子,回忆他在改革开放初期参加国家高科技863计划制定的过程,迎接科学春天的到來,并在遗传工程发展规划实施早期作出的贡献记忆依存,为国家科教兴国迅速发展赞叹不已!趙寿元教授是遗传学资深学者,他深情地记忆起,复旦遗传学科是在谈老引领下,乘着改革开放的东风走在我国生命科学的前沿,也是一段曲折奋斗的征程,他建议在纪念开放的四十年中,有必要总结一下复旦遗传学科发展的科学史,对学生进行科学史的教育,会上对这一个话题深入探讨了一番,并将进一步作为研究课题深入探讨。茶话会在上午11点钟结束,不少老同志饶有兴趣地到二樓参观生命科学学院整修并新佈置的动物标本馆,旧地重游,带着滿满的"生物情怀"踏上回家路。(通讯员英青撰稿)

生命科学院(通讯员英青撰稿)