虞惠华:让党的初心使命薪火相传

习近平总书记2月18日给上海市新四军历史研究会的百岁老战士们回信,希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风。总书记的回信,充分体现了对老战士、老同志的深情关爱,同时饱含着对广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、永远奋斗的殷切期望。对于我们曾奋斗在七尺讲堂上的老教育工作者来说,如何继续讲好党的故事,让党的初心使命、红色基因在青年学生中入脑入心、薪火相传,同样感到义不容辞、责任重大。

一是要用真情实感讲好党的故事。鸦片战争以来的中国革命历史,是对青年学生进行思想教育的最好教科书。在我们党即将迎来百年华诞的重要时点上,回顾党的革命史、奋斗史,我们党之所以能带领中国人民不断从胜利走向胜利,靠的是一代又一代共产党人不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争。我们上世纪40、50、60出生成长的教育工作者来说,亲身经历了伟大祖国在党的领导下从站起来、富起来到强起来的历程,具有切实感悟,应当用真情实感讲好中国共产党的故事,以史为镜、以史鉴今,更好弄清楚我们从哪里来、往哪里去,充分汲取历史智慧和经验、汲取开拓前进的强大勇气和力量,更加坚定地走好新时代长征路。

二是要用真学真信践行创新理论。中国共产党从成立时50多人的小党,发展到今天拥有9100多万党员的大党,并且依然风华正茂、充满朝气活力,成为世界瞩目的政治奇观。其中最主要的因素之一,就是坚持理论创新、实现引领,目标一致、团结奋斗。中国共产党的历史是最生动、最有说服力的教科书。自中国特色社会主义进入新时代以来,为在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的关键时期,能够齐心协力应对各种考验,习近平总书记一再强调要学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,一再强调要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。一句话,我们自己要做到真学真信,尤其是今天学习党史这个最生动最有说服力的教材,就是为了更好地践行党的初心使命,更好地践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

三是要用言传身教传承初心使命。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,正如习近平总书记说过的:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”上海作为党的诞生地和初心始发地,从党的百年奋斗历程中读懂初心使命、坚定理想信念,更加自觉弘扬党的光荣传统和优良作风,在青年学生中让初心薪火相传,把使命永担在肩,在新的征程上大力践行革命精神,奋力创造新时代上海发展新奇迹。