赵在忠:系史和正能量

习近平给上海市新四军历史研究会百岁老战士的回信悟出了一个重要信息,即必须重温历史,必须从历史中汲取丰富的养料,从而作为当今社会的楷模,作为全体成员尤其是青年们前进的巨大动力。回味近来作为特邀党建组织员同十几位新入党的预备党员谈话的经过,感到在青年中确实透射出这样的巨大力量。

明年是物理系建系七十周年的纪念,他们都在分别收集各个阶段的物理系的光辉足迹,从物理系成长的过程中让他们体会了我们国家的创业史,我们党的发展史。

七十年以及更长的风风雨雨,物理系就象一艘永不停止的航船从一个航程驶向另一个航程。得益于五十年代的院系调整。物理系似乎瞬间变大变强变壮。这是我们党和国家对复旦物理系的厚望。在这过程中物理系发生了翻天复地的变化。我们曾搞出了我国第一个晶体管,第一台电子计算机,第一个爱X光管……。教学方面从理论物理,大学普通物理,实验物理……出现了一套套的影响全国的教科书。为国内各高校及其他战线培养了无数的杰出人才,以当初为学部委员的那些老科学家还培养出大批物理系出身的国家院士。

物理系除了以上的业绩以外,还支援了祖国的国防事业。两弹的设计制造,西部荒原的隐姓埋名的艰苦工作,这些都留下他们的身影,以至于几十年后他们返回复旦,仍然默默无闻地工作,……这些对年轻一代产生强大的感召力。人的品格、人的魅力、人的风骨都淋漓尽致地展现出来。青年党员们感到祖国何以强大,都是有这些最可爱的前辈们干出来的。

青年党员们也回顾了许多红色记忆,如重庆的复旦人如何在敌人的集中营里视死如归的革命精神;在现实社会中,物理系还涌现出许多杰出人物,如复旦大学历任校长谢希徳、杨福家都是物理系的,国务委员陈至立更是物理系64年毕业的杰出代表。

新的一年开始了,在新年第一个月已有四篇开拓创新性的文章,已被国际重要杂志录用;并承诺以一流的人才培养、一流的科研创新、一流的管理服务展现在世人面前,为创建一流大学尽力尽责。如此浩然正气对青年学生的触动也是深刻的。通过对系史的了解、整理、给予他们很大的正能量,颠覆了学了四年还不知道物理系是怎样的感觉,这一活动对他们的一生成长起了很好的奠基石的作用。