陆昌祥:以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程

这几天从新闻报道里看到了习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们回信的新闻,总书记说中国革命历史是最好的教科书,常读常新。多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统优良作风。今年是中国共产党成立一百周年,我们要认真学习习近平回信精神,不忘党的初心、牢记使命、坚定信念、把红色基因传承好,把红色传统发扬好,为新时代全面建设社会主义现代化的国家而不懈奋斗。

刚从懂事开始起,曾经聆听过父辈们对我们的革命传统教育,在学校的教科书里懂得了曾经的旧中国是军阀混战、民不聊生、民族屈辱的历史,知道了许多为传播马克思主义并为创建中国共产党的先贤们如何为寻找中国革命的正确道路而抛头颅洒热血。在以后28年来为建立新中国的峥嵘党史,历历在目,铭刻着无数革命先驱为民族独立和人民解放而奋勇牺牲的斗争历程,谱写了无数中华儿女为国家富强和人民幸福而披荆斩棘的奉献之路。在社会主义建设时期,无数共产党人又为着人民“大我”而不惜牺牲“小我”,涌现出了雷锋、时传祥、焦裕禄等一大批英雄模范人物......他们大公无私、大爱无边,心中没有自己,只有党和人民。

我是生在新社会长在红旗下的一代人,在成长的过程中,一直受到了党的教育,亲身经历过国家经济建设以及自然灾害的困难时期。当年物资生活是极其贫乏的,从上小学、中学都要依靠学校的助学金,平时穿着补布丁的衣服,身边没有零花钱,看上一场5分钱的电影也当作是一次享受。以后经过上山下乡这段日子的锻炼,在党组织的教育和培养下,使我懂得了许多革命道理,从思想上逐步认识到中国共产党的伟大,并有了要求加入党组织的强烈愿望。战争年代的刘胡兰、董存瑞,抗美援朝期间的黄继光、邱少云,建设时期的雷锋、王进喜等英雄人物,他们的牺牲精神和舍身忘我工作精神永远地激励着我,是我心目中的榜样,榜样的力量是无穷的。在兵团连队时与职工一起起早贪黑,在农田干活,在雪地里掰玉米、冬天上山伐木、修水利,在粪坑里刨粪积肥,重活累活那样都干,虽然艰苦,但从来都是抢着去干,想到革命战争年代的父辈们冒着生命危险,而我们现在有安定的生活环境,身边这些困难有什么不可以克服的呢。

转眼在学校工作四十多年过去了,现在已经退休多年,正享受着国家改革开放,经济社会发展给我们这些退休老人带来的许多福利。作为一名有50年党龄的党员,在建党一百周年之际听到习近平总书记在党史学习教育动员大会上号召全党要“回望过往奋斗路,眺望前方奋进路,必须把党的历史学习好,把党的成功经验传承好发扬好” 的重要讲话精神,不仅想到我们老党员也不能忘记入党时的初心,应尽的责任。为了传承党的优良传统,在各级党委的领导下,复旦大学关心下一代工作委员会将充分发挥老党员、老教授、老干部的作用,配合协助学校有关部门开展对青年学生、青年教师、青年医务工作者进行思想政治教育,作为这个组织的成员之一,自己理应不辜负组织的信任,有责任和义务,将自己成长过程中亲眼目睹了新中国成立七十多年来,国家从贫穷落后的到繁荣富强的历史过程,自己对中国共产党的忠诚,对共产主义的信仰,对中国特色社会主义道路的信心,对中华民族伟大复兴道路上走过的每一点感受和体会告诉青年人。同时我们也要向青年人学习,共同以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。