袁竹书:不忘初心,牢记使命

当我和老伴陈克明看到习总书记给上海新四军历史研究会老战士回信时倍感亲切。我们找出了陈克明叔叔和婶婶参加新四军、解放军、志愿军,进行革命斗争的资料,翻阅了泛黄的老照片,重上了一堂活生生的党史教育课。正是因为有了中国共产党领导下的千千万万共产党员的前赴后继、浴血奋斗,才建立了新中国,让苦难深重的中国人民从此站了起来。

我也回想了在新中国建立后在党的领导下我们国家面貌的巨大历史变迁,中国人民已经从站起来,到开始富起来,更进一步开始强起来,但是我们今天的和平安宁和岁月晴好不是从天上掉下来的,没有千千万万个如戌边官兵祁发宝、陈红军那样的英雄、烈士的流血、牺牲,没有在各条战线上殚精竭虑忘我工作的共产党员和广大人民的无私奉献,这是根本不能想象的。近年来,在新冠病毒肆虐全球的一片惨像中,唯独在中华大地上能迅速战胜病魔、稳定大局再清楚不过地昭告天下,有了中国共产党的强有力的领导能力、动员能力、应急能力和在共产党长期教育下广大人民的觉悟与牺牲精神才造就了中国这一切!

我回顾了自己的成长历程。由于家庭经济较困难,我从上复旦附中到上复旦大学都享受人民助学金,后来又在复旦带薪读了研究生。在读大学本科时在政治理论课上学到了历史唯物主义和辩证唯物主义,尤其是在同住2号楼学生宿舍的政治辅导员的引导下学习了共产党宣言和论共产党员的修养等著作,并于1965年11月加入了中国共产党。

党和人民培养了我。 在复旦工作的几十年里,虽然我学的是理论原子核物理,但除了教学、科研外,我也到过很多跨度很大的岗位担任领导工作。我始终坚决服从组织安排,干一行,爱一行,干好一行。我有一个信念,复旦教会了我学习的能力,只要努力学习,我就可以从外行变成内行。2011年起我又受聘担任特邀党建组织员,去年起又担任了化学系关工委付会长。近十年来我的主要工作是每学期与本科生、研究生中的入党积极分子座谈,与发展对象进行入党谈话。作为一个老党员,回望我党百年走过的艰难而又辉煌的历程,感到无比的自豪以及肩负的重任,我一定牢记习总书记的教导:不忘初心,牢记使命,继续努力为培养青年一代成才而积极工作。