陈克明:继承先辈遗志,不忘初心,牢记使命

当我和老伴袁竹书看到习总书记给上海新四军历史研究会老战士回信时倍感亲切。我们重温了叔叔和婶婶参加革命的资料,翻阅了泛黄的老照片,重上了一堂活生生的党史教育课。

我的叔叔和婶婶都是在日本帝国主义侵华,中华民族处于最危急的关头参加了革命。叔叔早在南京中央大学读书时就参加了地下党组织和工作,在1944年根据组织的安排投笔从戎参加新四军,奔赴苏南地区抗日前线。他参加了多次战斗,为巩固和发展苏浙皖抗日根据地做出了贡献。婶婶在苏州和同学一起参加太湖游击支队,后也编入新四军。在解放战争时期他(她)们参加了苏中七战七捷、莱芜、孟良崮…… 淮海、渡江等著名的战役,为中国人民的解放事业和新中国的建立做出了贡献。新中国成立不久,他(她)们又参加了志愿军,奔赴朝鲜战场。1953年回国以后婶婶转业从事医院和学校领导工作。叔叔留在部队总政治部工作,1967年他曾随总参工作组在极端困难的条件下深入越南南方,研究现代条件下的部队政治工作。文革后组织上将他调入军事科学院外国军事研究部任副部长。

他(她)们在白色恐怖下不畏艰险从事党的地下斗争和游击斗争。战争年代不畏艰险,不怕流血牺牲,南征北战屡建功绩。在和平建设时期,他们仍殚精竭虑,任劳任怨地出色完成了各项任务。他(她)们的这些生动故事一直在我们家族中传颂。叔叔不幸于1991年因病去世,长眠于八宝山公墓。婶婶至今仍健在。2019年十月我们到北京探望婶婶,在举国上下庆祝建国七十周年时,她穿上新四军的军服,佩戴勋章重现飒爽英姿的新四军战士的形象。在2020年10月23日她在人民大会堂出席了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会,让我们再次深受教育。在叔叔、婶婶的影响下,我的父亲也在新中国建国不久加入了中国共产党并在街道机关工作。直到他在101岁去世后的遗物中我们才发现厚厚一叠他给红十字会捐款的荣誉证书和部分被帮助学生的书信。

在党组织教育培养和父辈的影响下,我在大学读书时加入了中国共产党,工作后担任部门的领导工作多年,时时记取以先辈为榜样,不辜负他们的期望,严于律己,宽以待人,努力把本职工作做好,为改善附中教学环境和建设优美校园做出了贡献。退休后在参加附中退休支部、退管会、关工委和组建附中校友会工作十余年,协助学校领导为退休教职工服务,传送学校对老同志的关爱和温暖;在党委的领导下附中关工委协助教师支部关心青年教师的成长,组织退休党员为学生上党课,讲党史、谈信仰、树理想;退休支部和教师支部联谊组织学习交流活动,邀请老教师听课指导青年教师;在筹备附中校庆五十五周年之际,发动教师和校友从无到有织就校友联系网络,筹建复旦附中校友会,发动校友为母校的建设和发展发挥了积极作用,同时也扩大复旦附中在海内外的影响;附中校友会还邀请杰出校友返校为在校学生做励志报告,激励同学们努力学习,立志成为社会有用之才的热情,还为学生开展社会实践和公益活动创造条件,出谋划策。此外,我还协助何慧湘老师成立了复旦附中教育发展基金,为学校筹措师生教学奖励金、困难学生助学金以及退休教职工帮困金。

现在我虽然完全退休在家,但我仍要牢记习近平总书记的教导,不忘共产党员的初心,牢记使命,关心学校的发展,心系离退休老同志以及校友会的发展,只要是学校需要的,仍将尽力去做,争取继续为复旦附中发挥绵薄之力。