陈美芳:在实践中写好培根铸魂的生动教材

近日,习近平总书记给人民教育出版社部分离退休老同志回信,对教材编研出版工作寄予了深情厚望。习总书记的回信在文化教育界引发了热烈反响,也给我这个在医院以治病为业的关工委工作者很大的启示。习总书记站在新的历史起点上,为全国的教育工作者提出了新的要求,同时也为我们关心下一代的工作给出了方向。立德树人,百年大计。不仅关乎教材出版的相关从业者,对于广大教育工作者来说也是责任重大,使命光荣。

习总书记强调要培根铸魂、启智增慧。只有方向正确才能确保根正魂健。启智增慧不仅要教给青年人正确的知识,同时也要培养他们的能力,培养他们的素质。一代人有一代人的担当和考验,通过下一代的教育工作,我们把这份担当和精神传递下去,让青年人更好地牢记嘱托,接好老一辈人的班,推动我们各项事业澎湃向前发展。

习总书记要求用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材。我想,纸墨见章的教材当然是重中之重,但对于我们关工委工作者来说,我们笔中的墨大概也算是“余墨”了。用心编好育人载体,如何在实践中写好培根铸魂的生动教材同样也是新时期学生思政的重要课题。具体来讲,如何在日常实践中引导学生坚定“四个自信”,铸造高尚品德,弘扬优良传统?近来我们医院在网格化闭环管理期间涌现的若干以老带新、率先垂范的先进案例应该能为在实践中如何引领思想,以德塑魂提供参考。

一、“我不能走,我的病人需要我。”

倪泉兴教授是我国胰腺外科专业化事业的开创者与倡导者、复旦大学附属肿瘤医院终身教授。农历年末,肿瘤医院在例行新冠肺炎核酸检测中发现一人检测结果可疑,进一步临床检查复核后,医院根据市、区两级联防联控机制迅速响应,当即实施闭环管理。对已在院住院治疗的患者,在落实各项防护措施的基础上,医院继续做好在院患者的医疗救治工作,严格保障医疗质量与安全。当时倪泉兴教授所在的胰腺外科正处在全年收治病人的“晚高峰”。考虑到倪教授年事已高,科里为了他能好好休息建议他前往隔离点进行医学观察。但却被倪教授一口拒绝,他说:“我不能走。我走了病人怎么办,他们需要我,下面小的们的也需要我。”倪泉兴教授的女儿在新冠肺炎疫情初发阶段就作为护士长驰援武汉进行危重病人的救治。倪教授深切地知道,突发状况下自己的坐镇对于科室乃至全院的重要作用,所以即便年事已高,倪教授依然坚持在闭环期间和年轻医生们一起奋战在一线。他启人心智的言行和止于至善的作风生动诠释了“心里始终有立德树人主旋律”的教育理念。

二、闭环管理下的医院后勤“攻坚战”

吴懿俊,肿瘤医院后勤服务部主任, 作为医院后勤工作“女将”,她用精益管理的理念保障医院后勤运行的高效和规范。进院工作10多年来,曾在宣传部、党办等部门工作。作为曾经的关工委工作者,她非常了解老一辈专家学者的医德医风和理想信念,也十分明白关键时刻挺身而出的示范引领。闭环管理下的医院后勤每天都是一场“攻坚战”,清晨六时,窗外的天空还未完全“苏醒”。医院工勤们工作已经在吴主任的指挥下有序开展。在确保防疫安全的前提下,如何在闭环中妥善解决职工和患者的衣食住行成为了后勤保障最大的课题。民以食为天,在院区全面“闭环管理”之后,为确保每个在院人群能够第一时间吃上一口热饭热菜,吴懿俊开启了“007”的工作模式。她第一时间建立起各楼宇、各楼层取餐协调微信群,协调各类用餐信息和物资需求。忙完一天的餐食发放工作,马不停蹄组建管理防疫工作服务队,在做好隔离防护的情况下,投入物资发放、通勤秩序维持等工作。闭环中的每个网格都在她的保障之中,在闭环管理中她所率领的后勤服务对就是最好的育人载体。

总书记在习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上说疫情防控的实践,是生动的“活教材”。此次医院的抗疫经历中丰富而鲜活的素材是实践案例融入思政教育是的生动写照。老一辈专家的理想信念感染着下一辈人,关工委工作者的信念也坚定着每个人。

全力筑牢铸魂工程,要紧紧围绕立德树人根本任务,坚持正确政治方向,推进改革创新。不论对于教材编纂者还是我们实践科学领域的老同志来说,有一点是共通的。那就是要坚持从实际出发,不断创新内容、方式、方法,推动下一代教育往深里走、往实里走、往青年心里走,让青年身心受益。这也是我在学习和实践习总书记回信精神中领会到的培根铸魂的内涵。