刁承湘:疫情期间我的居家生活

最近网上频传,由于新冠肺炎的流行,提倡大家居家隔离,尽量少外出,使得不少老人长时间待在家里,感到孤独和无聊,尤其是独居老人。自1月20日媒体报道了武汉发生新冠病毒肺炎以来,我就老老实实待在家里不外出,本着“不乱于心、不困于情、自寻乐趣、乐观面对”的自律精神,安排好居家生活。一个多月过去了,现在想想,这“家里蹲”的生活还挺充实,也有乐趣。

有规律的生活。疫情发生后我仍旧规律地生活:早晨6点多起床,从不睡懒觉。早餐后在走廊里锻炼身体,8:30~11点为看书、学习、工作时间,11点准备午餐,中午一定午休,下午学习、工作3小时左右,中间会适当休息,晚上看新闻和喜欢的电视剧,11点前必须入睡。这样的生活规律从不打乱,保证了老年人适当的学习与工作,适当的睡眠和休息,适当的运动与家务,适当的娱乐,与外界适当的交往。这5个“适当”形成自律,从不偷懒,让我感到每天都忙忙碌碌,几乎没有空闲的时间。

关心国内外大事。朝闻天下、海峡两岸、午间新闻、上海新闻坊、新闻夜线,这是我每天必看的新闻。此外,我家还有几种报刊杂志:光明日报、报刊文摘、宣传通讯、长宁时报、退休生活、复旦校刊等,复旦关工委钱冬生老书记还经常从网络发来重要文章。这些收看和阅读,量很大,费时不少,让我坐在家里能知天下事,树立起强烈的家国情怀;让我体味到伟大祖国的强大和现在所处的关键时代,我要做个无愧于祖国和时代的中国老人;让我看到时代英模的光辉形象,激励我要跟着时代步伐前行;让我走出迷茫,不至于被各种谣言迷失方向……。最近习总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议上的讲话,分析了国内外形势,提出了目标和任务,学习后感到字字句句暖人心、强信心、聚民心;习总书记的坚定、沉着、务实、为民的大国领袖的风格,给我们无限的力量和勇气,同时又增强了忧患意识和责任担当;总书记的话使我体会到生命、信念、科学、道德的真谛,每个中国公民都要树立坚毅坚强的奋斗精神。我虽然现在无条件上战场,但我觉得在这特殊时期,我们老年人宅在家里,不给国家、社会和子女添乱,就是对国家的贡献,我坚信,伟大的中华民族一定能取得抗疫的最后胜利!

常用脑多思考  我从小有写日记的习惯,虽然现在不是每天都写,但每当看书看报看电视有点感悟,每当某件事引起我思考,每当学生、同事、亲友来电话或微信交流、谈心,每当与家人围坐在一起吃饭聊天……我都会在日记本或笔记本上写一段,记下自己的所想所思和要办的事。这一方面将事情记录下来,避免遗忘,尤其是重要的事情;一方面锻炼了脑子,人老了,不经常用脑,懒于思考,长期下去脑子的功能会衰退得更快。有时遇到有价值的事,我会写成小文章,向复旦校刊或退教协简报投稿。今年2月10日清晨,打开微信首先映入眼帘的是华山医院马昕教授带领医院的医护人员奔赴武汉抗疫前线的报道,顿时让我想起在上海几次重大的医卫事件中上医人发挥的重要作用,立即写了篇短文发给学校退管会办公室,并很快在复旦校刊上刊登了。

不忘经常练书法  我在老年大学学习书法多年,这已成为我唯一的爱好,假期里坚持练习写字,这是我规定的任务。练书法对老年人的修身养性很有好处,当我写字时没有任何杂念,思想高度集中。我临摹的书法版本往往还有人文或历史故事,这让我增长了人文与历史知识。这个假期适逢春节,我习作写了些春联,作为练习写字的一种方式,而在写春联时又感到祖国文化的博大精深,可我学得很少,懂得更少,无形中对自己是一种鞭策。

不忘与外界的交流  亲戚、朋友、同事、同学,经常通过电话、电子邮件、微信等多种方式联系和交流。虽然我们彼此住在一个城市,但今年这一特殊时期,不能外出拜年和探访。还有的在外地甚至国外,远在天涯海角,但一个电话,一封邮件或微信,让我们近在身旁;互致问候,互通信息,彼此关心,心贴得更近。我们党支部有三位老同志住在养老院,还有两位是独居老人,我保持与他们的联系与沟通,希望减少他们的孤独和寂寞。真感谢现在通讯发达,让我坐在家里就能拜年、问候、聊天和交流。

适当的运动与家务  由于春节和疫情,我们小区原来老年人的晨炼活动停止了,我只能寻找适合居家锻炼的方式:上下午在走廊里散步半小时,这是最适合老年人的运动。此外我自编了一套适合自己的保健操,活动活动头颈、腰背和四肢,使自己感到微微出汗即可停止。

做家务也是一种锻炼。我是个不太会做家务的人,但春节期间钟点工阿姨回家了 ,社区老年食堂关闭了,我被逼上了梁山,我必须负责一日三餐的食材采购和烧煮,我将此看成是学习的机会和休息的一种方式,学烧家常菜,还得注意变换花样,有均衡的营养。当吃着自己做的饭菜,倒也体会到这是一种生活的乐趣。

今年的春节,为减少家庭集聚带来的不安全,我家有史以来没有吃年夜饭,元宵节也没有与子女团圆,我给儿女们说,“我们团聚在祖国的怀抱里,我们生活在有温度的上海这个大家庭里,只要大家平安健康就是幸福”。天真活泼的小外孙天天与我们视频,展示他的寒假生活,带给我们愉悦与快乐,我们过了一个与往年不一样的春节。

喧闹的上海变得宁静,拎着大包小包拜年的人少了,马路上车水马龙少了,我喜欢这样的清静!现在疫情还在继续,胜利还未到来,我们老年人没有了工作的负担,更要好好居家。希望这次疫情带来的这种春节风俗的改变能成为一种过年的新风尚和亲朋好友联络交流的新方式 ,这也许是一种改革和进步吧。