复旦大学关工委召开工作会议 ——总结2018年上半年工作、部署近期工作重点

20181031日上午,复旦大学关工委召开工作会议,常务副会长张永信总结2018年工作,部署近期工作重点。顾问钱冬生就当前国内外形势作专题报告。会议由校关工委副主任陆昌祥主持。副主任韩宗英、朱建艺、各院系、医院二级关工委分会负责人、特邀党建组织员、理论组成员等40余人出席会议。

张永信常务副会长指出,回顾学校关工委2018年上半年工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、围绕培养“担当民族复兴大任的时代新人”、“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一核心任务,拓展思路、凝聚合力、创新做强、取得良好效果。体现了学校党委和职能部处的关心支持力度,体现了关工委班子的整体设计工作能力、体现了各院系、医院二级分会的品牌创新引领能力、体现了学校“五老”政治优势的积极发挥。

根据2018年关工委工作计划,要求各级关工委分会及有关成员在加强自身建设、做实做强八项具体工作上下功夫。

一,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透、指导实践上下功夫,取得一定实效。

2018124日,学校关工委成立“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习组,通过专题学习、座谈交流、微信平台互动、积极撰写论文、承担党校主讲培训等多种形式,取得良好学习效果。目前有5人入选复旦“首批校中心组及教职工理论学习课程库”。党的十九大以来,关工委办公室在顾问钱冬生的推荐指导下,先后精选学习辅导资料50余篇,通过电子邮件和微信群向老同志推荐发送。还向老同志发放《共产党宣言》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍多本,老同志反映“获得精神食粮”。

关工委努力建设学习型组织并持续开展多形式学习教育活动的情况,已先后在复旦综合新闻、学校关工委网站、上海市教育系统关工委简报、《关心下一代》杂志等媒体予以报道。

二、做实做强八项具体工作,在有需求、有特色、有创新、有吸引力、有说服力上做文章。

1、夯实基础、完善二级分会建制。 2018年结合复旦大学约三分之一院系班子调整之际,及时完善了二级分会建制,新成立了微电子学院二级分会。

2、积极开展2018年课题申报,2项课题研究撰写成文。

3、 坚持社会主义核心价值观引领,十年获奖研究成果汇编成册,钱冬生顾问撰写序言。待归学校档案馆存档,并送学校领导及有关方面参阅。

4、进一步落实全国高校思想政治工作会议精神、结合教育部“组织建设年”活动,对新一轮特邀党建组织员(25人)开展了培训,提高水平、适应变化、配合院系、开展工作、不忘初心、牢记使命。

5、在新媒体环境下,研究探讨如何把握政治方向、加强引导、积极发挥正能量、在大是大非面前坚持正确立场。

6、发挥红色资源作用,在党性教育课堂上取得一定进展。陈望道故居以“信仰之源”为主题,打造成《共产党宣言》陈列展示馆。结合《共产党宣言》发表170周年,关工委组织部分老同志参观、钱冬生顾问开设《共产党宣言》导读讲座,老同志提出建立“理想信念教育基地”设想,计划与大学生入党积极分子一起学习《共产党宣言》。

7、积极宣传典型,收集整理资料,在先进人物引领示范年轻一代上下工夫。关工委鼓励更多老同志主编或参与编写院士、名师、名医、科学家的感人事迹。已编写出版的书籍有《名师剪影》、《我与第二故乡》、《大医风采》、《大爱无疆》、《复旦大学计算机科学技术学院退休教师工作回忆录》、数学学院《院士论坛》和《杰出校友论坛》等19位主讲嘉宾的采访记录等。2018年,由180多位“五老”参与编写的《复旦大学名师剪影》,荣获学校精神文明建设委员会颁发的优秀离退教职工“特别荣誉奖”。

8、通报纪念改革开放40周年、教育部关工委试点开展“改革在身边、开放在眼前”《读懂中国》系列活动的情况。开展活动受到学校重视,关工委与党委组织部、宣传部、学工部、研工部等五部门多次召开联席会,确定开展活动“复旦方案”。通过联合发文、分会提名推荐、研究重点名单、精心修改指导、严把政治质量、上报学校审核。最后,复旦大学提交教育部关工委3部视频、5篇论文。关工委希望通过今年的主题活动,各分会积极开展以改革开放40周年为契机的各种形式的纪念活动,力求做深做透改革开放大文章。

张永信常务副会长提出近期工作安排。关工委工作要对标全国教育大会精神,要学习落实复旦大学十五次党代会精神,主动适应学生、青年之需、多从方法上思考,发挥工作的创新性,增强工作的时代性、增强对年轻一代的吸引力和说服力。今年12月,关工委将对开展“一院一系一品牌”创建活动成效显著的单位进行总结表彰。会议还通报,20181016日,复旦大学精神文明建设委员会授予学校关工委“优秀离退休教职工团体”称号,对关工委的工作给予高度肯定。

会上,钱冬生顾问作“学习全国教育工作会议精神、国内外形势和习近平教育新理念新思想新观点”的主题报告。就当前国内外政治、经济、外交形势作了有理有据的分析。就全国教育工作大会上习近平讲话的要点,做了精辟概括,有助于关工委老同志和特邀党建组织员的深入学习领会。

随后,老同志们围绕学校召开十五次党代会,提出“三步走”的发展规划,在建设中国特色世界顶尖大学的过程中,如何发挥关工委的作用;如何增添工作队伍的新鲜血液,使其年轻化;如何与时俱进,丰富工作知识素养和能力,加强系统培训等方面提出了积极建议。

撰稿  周小玲