钱冬生、华宣积同志与研究生党支部书记座谈

老同志钱冬生、华宣积同志与研究生党支部书记座谈:如何做好党支部书记工作。
  10月24日上午,校关工委报告团成员钱冬生(校关工委副会长、原校党委书记)、华宣积(原数学系党总支书记),与我校研究生党支部书记轮训班同志们座谈如何做好党支部书记工作。
  钱冬生在谈话中根据中共中央关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见和关于进行党员先进性教育的决定精神,着重讲了担任党支部书记工作是极好的学习机会,要学习马克思主义,牢固确立中国特色社会主义共同理想,努力树立共产主义远大理想;确立科学、进步的价值观,深刻理解个人与社会的关系,全心全意为人民服务,发挥党支部书记的领导作用。他特别强调了今天党员同志面临着一个与当年老一辈党员所处的不同环境,解决理想和信念问题具有更为迫切的意义;党员先进性的关键在于正确处理个人与社会、个人与人民的关系,把党和人民的利益放在首位。党支部书记要努力提高自己的素质,增强自己的领导能力。
  华宣积着重谈了自己成长进步和多年党务工作的体会。青年时期他读了《可爱的中国》那本书后,被方志敏烈士的革命理想所感动,50多年来,他反复思考:年轻人应该立一个志愿,为国家、为人民做贡献,这样的人生才有意义;没有崇高的理想,那就等于白活了。他说,研究生党支部书记的主要任务是学习,同时要做好党的工作。他切身体会:支部书记的工作,是要关心人、帮助人,对人要宽容,有时还要充当“出气筒”、“挡箭牌”,这样才能起到支部书记应有的作用。
  两位老同志讲话后,同学们踊跃提出问题与老党员交流看法。这次座谈轮训班学员感到收获很大。
(校关工委办公室,2004年11月9日报道)