忘年情 老少亲——记新生业余党校新老党员交流座谈会

为期两周的2004级本科生新生业余党校已经于11月4日落下帷幕。仔细回味本次新生业余党校的全过程,不仅其丰富多样的形式给所有学员和老师留下了深刻印象,对重温入党誓言、回顾党的基础知识起到了很好的促进作用;更重要的是,这其中还包含了老党员老同志与新生党员间真诚而毫无保留的交流,老少之间结下了忘年的深厚友情。
  为了更好地帮助04级本科新生党员尽早完成从高中生党员到大学生党员的转变,同时,也能够进一步坚定理想信念、发挥每一名党员应有的先进模范作用,新生党校特地为每一组同学安排了一位复旦大学的离退休老党员与新生党员进行交流座谈。
  作为第一组的成员,与历史系教授、老党员汤纲老师的交流是本次学习过程中令人难忘的一个环节。已76岁高龄的汤教授,对待新生党员们就像和蔼慈祥的祖父。他为我们准备了一份沉甸甸的见面礼——两本《明史》和两本复旦大学离休老党员撰写的《理想之光》。并没有任何说教式的言论,也没有什么居高临下的口吻,有的只是句句真诚的嘱咐和点点殷切的期望。
  “一个人总要有理想和崇高的信念”,“一定要成为有知识的人”……每一字每一句都被每一名学员铭记于心。此刻,我们都是聆听者,或许,聆听的并不是什么旁征博引的奥妙玄机,但我们都明白,眼前的古稀老人是用自己的心,用一颗虽然年老却依然燃烧希望的心向我们诉说,诉说着拥有过和将会拥有的光荣与梦想。
  不仅仅是汤纲老师,所有的老党员都为我们这些新生党员捧出自己最最赤诚的心。有什么理由让我们不感动?又有什么理由让我们不将这些肺腑之言铭刻一生?
  我们是幸运的,因为我们能够感受到老党员们无私的亲切关怀;我们更是重任在在肩,因为我们要挑起的是整个国家和民族的未来。
  我们努力着,身后,承载着的是老党员们希冀的目光;前方,等待着的是属于我们的光荣与梦想——义无反顾,勇往直前。
  参加这次党校活动的老党员有:许有成、汤纲、赵少荃、曹宠、张薰华、庄锡昌、陈泓、蔡祖泉、叶锦镛、钱冬生、王家维、邹剑秋等十二人。
(新闻学院  顾家怡)