“忆峥嵘岁月—听老兵讲革命故事”——离休老干部与研究生党员座谈

4月16日下午,枫林校区离休老同志卫桑应生物医学研究院研究生党小组的邀请,在明道楼一楼展示厅为研究生党员开设了“忆峥嵘岁月—听老兵讲革命故事”讲座,对学生党员进行理想信念和革命传统教育。
  卫桑同志曾参加淮海战役 、渡江战役,历任新四军七师皖南支队电讯社记者、山东大学附中教员、二野16军48师司令部政治教导员、川南军区政治部宣传部教育科主任、解放军第二政治干部学校教员、云南公安总队政治部宣传科科长等职,后任上海第一医学院基础部副主任、上海第一医学院总务处副处长等职,1985年光荣离休。
  卫桑同志对这次讲座进行了精心的准备,在认真归纳梳理的基础上,列了提纲,对一些模糊的往事还通过电话与老战友共同回忆,严谨求实,一丝不苟的态度令人敬佩。在两个多小时的讲座中,卫桑同志始终精神饱满,中气十足,他从自己的童年开始回忆了中国的屈辱、新中国的建立,以及国家由弱到强,特别是改革开放以来国富民强的今天,充分证明了中国共产党的光荣和伟大。卫桑同志用自己不断学习的经历和体会告诉学生,远大的理想,报效祖国的决心是建筑在对党的理论学习和实践的基础之上,尤其是对马列原著的学习,它能教会你怎样去思辨,怎样把握正确的方向,只有用正确的理论为指导,才会使自己的人生不偏航向,走得精彩,才能在为构建社会主义和谐社会中发挥聪明和才智,为党的事业增光添色。
  谦虚的称自己是“一颗生了锈的螺丝钉”的卫桑同志,花白胡须,慈祥的面容给学生留下了非常可亲可敬的老爷爷形象,他爱党,爱国的情结始终贯穿在讲座中,使学生们看到了一名老共产党员的风采。通过本次讲座使学生们深深的感受到“落后就要挨打”的道理,感悟到把我国建设成为世界强国是每个青年人应当深思并肩负的历史责任。