复旦大学召开关心下一代工作表彰会

2008年6月20日,复旦大学关心下一代工作表彰大会暨经验交流会在校老年活动中心大厅隆重召开。出席大会的领导有上海市教育系统关工委执行会长俞恭庆同志,上海市科教党委老干部处处长陈其昌同志,校党委副书记,关工委会长王小林同志,校关工委副会长钱冬生同志,以及老干部处处长丁言雯同志和退管会主任陆昌祥同志。学校各院系、附属医院关工委分会负责人,相关职能部门的代表也应邀出席本会。会议由老干部处长丁言雯同志主持。
  大会首先对五年来,在校党委和关工委的领导、指导、支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件精神,紧紧围绕校党政中心工作,坚持育人为本,德育为先,大力实施素质教育,为加强和改进大学生思想道德建设,培养大学生全面健康成长作出突出贡献先进集体和先进个人进行了表彰。化学系、复旦附中、上海医学院、药学院、华山医院等五个关工委分会及复旦学院学生党建辅导组荣获“校关心下一代工作先进集体”;秦耕等43位离退休老同志和陆靖等7位在职干部获得“校关心下一代工作先进个人”荣誉称号。
  会上,获奖单位和先进个人代表作了交流发言。来自药学院关工委分会的周芳明同志在发言中谈到:围绕着学院的中心工作,我们充分发挥退休老教授和老同志的优势,抓住对大学生、研究生和青年教师思想道德和业务素质培养这个重点,从组织上保证,搭好“关工委分会”班子;以贯彻落实十七大精神为主线,牢抓学生党建不放松;通过开展教学督导,与青年教师结对子;促进教学相长,为学生成才夯实基础。有效的工作机制确保了我院关工委工作的良性运行,在学生党建、教学督导、青年教师成长等方面的工作开展得卓有成效。金邦秋同志代表复旦学院党建辅导组介绍了工作经验:复旦学院党建辅导组成立于2005年,由八位长期从事教育、管理和党务工作,有着丰富的教学经验,热爱学生的老教授组成,他们忘却年龄,忘我工作,充分发挥团队优势,注重自身知识更新,与时俱进地与大学生交流、交谈、交心。从人生观、恋爱观、宗教观到专业学习,人际关系,思想生活等与学生成长密切相关的话题为切入点,通过开设讲座、个别交流、电子邮件、博客等丰富形式和有效载体,以自己的人生阅历引导和鼓励大学生要立大志,成大业,为党的事业和国家的强盛奉献青春年华。在党建辅导组的辛勤耕耘下,众多的大学生从向往加入党组织的愿望转化为了积极的行动,为党组织增添新鲜血液,为国家培养栋梁之材,党建辅导组的工作还在继续,成果还将续写。先进个人代表方家驹和曹小定同志在发言中谈到自己退而不休与大学生结对互动,老有所学,老有所为,让与会同志分享他们的感受、感想和感悟。
  校关工委副会长钱冬生同志在会上做了工作报告,回顾近五年来我校开展的关心下一代工作。主要有1、建立老同志学生党建辅导员队伍,使老同志参与学生党建工作经常化;2、组织校关工委报告团承办专题,老教授应聘担任复旦学院专职导师,配合学校开展通识教育做贡献;3、以教学督导和“拜师结对”等形式,做好传帮带;4、参与校史、校志编撰,以多种形式继承学校优良传统;5、面向社会,多渠道开展时政、革命传统等教育活动;6、建立关工委网站,构建交流互动平台。在总结的基础上,钱冬生同志对今后的工作提出了新的要求。他指出,关心下一代工作是老同志“老有所为”的形式之一,关工委是党委领导下的老同志志愿服务的群众组织。我校离退休老同志是一支庞大的队伍,在他们中间蕴藏着丰富的“宝藏”,在关心大学生健康成长中有着不可替代的优势和独特作用,希望各部门的党政领导重视这部分教育资源,积极调动和发挥他们的作用,在全程育人、全员育人、全方位育人的大环境中,全校上下形成合力,共同为大学生的健康成长成才导航引路。
  在听取大会经验交流,工作回顾之后,上海市教育系统关工委执行会长俞恭庆同志欣然发言,他充分肯定了我校关心下一代工作所取得的成绩。在分析当前大学生思想政治教育面临的严峻形势和艰巨任务时,强调指出各级关工委的工作要围绕中心,服务大局,充分发挥老干部、老教授、老专家、老同志的“政治、威望、经验、时空、亲情”优势,用心、用情、用力做好关心下一代工作。
  最后,校关工委会长、党委副书记王小林同志代表党委对进一步做好我校关心下一代工作提出希望和要求,他指出:校关工委工作要紧紧围绕学校的中心工作,对大学生进行以德育教育为主线,以综合素质教育为基点的多形式、广内容、重效果的系列教育活动。我校有众多德高望重、学识渊博、师德高尚的老教授、老干部、老领导,是开展思想政治教育的力量资源,各院系、各职能部门要重视发挥老同志的作用,思想认识到位,分管领导到位,组织建设到位,关心支持到位,注重实效,不断创新,进一步推进我校关工委工作迈上一个新的台阶。

复旦大学关心下一代工作表彰先进名单(2008)

先进集体:
1  化学系关工委分会
2  复旦附中关工委分会
3  上海医学院关工委分会
4  药学院关工委分会
5  华山医院关工委分会
6  复旦学院学生党建辅导组

先进个人:
一、 离退休老同志

1  秦 耕  中文系  2  赵少荃  历史系
 3  周振汉  经济学院  4  张薰华  经济学院