中文系召开回顾建国历程讲座

在建国60周年即将到来之际,中文系在9月29日(周二)下午,邀请复旦大学关工委副会长、前党委书记钱冬生教授作主讲嘉宾,为全支部党员召开了一次别开生面的座谈会。
  这次座谈会围绕着建国历程展开。钱老师用一组确切的基本数字描绘了新中国60年发生的巨变。他结合自己解放前后的亲身经历,阐述了新中国成立的划时代意义。他说,新民主主义革命的胜利推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,建国以后开展的民主改革、工业建设和社会主义改造奠定了中国独立和发展的物质和制度基础。特别是在改革开放以后,不仅国家经济迅速发展,人民生活大幅改善,国力大大增强,国际地位明显上升;尤其是我们走出了一条适合国情、符合时代潮流、有自己特色的社会主义道路。他还说, 在新的国际、国内复杂形势下,我们面对新的挑战和风险,只要坚持这条正确的道路,抓住机遇发展自己,就一定能战胜困难,取得全面建设小康社会和推进现代化建设的新的伟大胜利。
  此次座谈会开得生动活泼。座谈会上同学们踊跃地提问显示了中文系学生对时政的关注和关于人生目标的思考。 钱老师针对大家的提问,探讨大家关心的一些热点问题,探讨在时代的召唤下,青年人对于未来的选择和规划、青年人的兴趣、责任等问题,颇具启发性。
  对于不少学生关注和思考的共产主义信仰的问题,钱老师强调共产主义是当代最高奋斗目标,是有科学依据的,党员同志要努力学习马克思主义基本理论,从实践中逐步提高认识,坚定共产主义信仰。信仰不是空谈理论,现阶段要切实为建设中国特色社会主义而奋斗。作为青年人只有扎实肯干,实实在在地为社会有所贡献,把实现自身价值和服务人民相结合,才会找到真正的信仰归属。
  关于党内腐败问题,钱老师很赞同学生们从全面考虑问题的态度,他指出党政干部中的腐败问题确实相当严重,这个问题关系党的生死存亡。我们党的反腐败的斗争是认真而有效的,但这是长期的斗争,既要惩治腐败,更要建立有效的预防机制。关键是发扬民主,推进体制改革,从而形成群众监督与党内监督相结合制度,才能从根本上有效抑制腐败问题。
  在建国六十周年的国庆之际,座谈会站在新的历史高度,回顾了新中国所走过的坎坷而伟大的历程,再次激起了同学们对祖国的热爱之情。
                      中文系07级本科生党支部  李维
                               2009年10月