护理学院老党员座谈

在全国人民一片欢腾,共迎建国60周年的喜庆日子里,9月29日晚,护理学院关工委分会副会长、原党总支书记朱宝年老师,参加了由学院学生党支部组织的座谈会,与学生党员一起畅谈护理教育60年的发展历程。
  朱老师用许多实例及对照图片介绍了我校护理教育60年来在各个时期的发展变化情况,详细地向在座的青年党员讲述了我国护理教育的一代宗师张祖华(原上海第一医学院附设护士学校第一任校长)的感人事迹,以及改革开放以来护理教育迅速发展的状况。60年间,护理任务从以疾病为中心到以病人为中心,再到现在的以人的健康为中心的变化,“三基”、“三严”的护理理念的提出,以及护理人员文化层次上由最初的中专到大专到本科再到现在的研究生以及博士生,等等,这一切的成绩无疑说明了当今社会的发展以及信息化的水平,科学技术是第一生产力,护理教育和实践方面的改革正是为了适应人民群众日益增长的物质文化的需求。
  座谈会上,学生党员就自己所经历的护理方面发展问题展开了热烈的讨论,发表了自己的感想,纷纷表示,在如今和平稳定的时代背景下,在护理被国家如此关注的大好时机下,我们一定要好好利用前辈们取得的成果,继承老一辈艰苦奋斗的传统,发挥现代的信息优势,努力学习,踏实工作,做好自己的科研项目,为今后护理事业的发展尽出自己的一份力。

复旦大学关工委护理学院分会
                              2009年10月15日