学习十七届四中全会座谈会

关心青年学生成长,两代人共话全会精神
    ——复旦大学邓小平理论研究会、08通信工程党支部共同举办十七届四中全会学习心得座谈会

2009年10月20日下午3点,复旦大学邓小平理论研究会与08通信工程党支部共同举办的十七届四中全会学习心得座谈会在学工部218会议室举行,复旦大学关心下一代工作委员会的朱文忠老师、陈永青老师、宋立文老师共同参加了此次座谈。
  在座谈会上,所有与会的同学、老师首先在主持人金芮帆的带领下,回顾了此次意义深远的十七届四中全会。随后,来自国际关系与公共事务学院的朱文忠教授,以政治学研究的视角,全面深刻地为大家解读此次全会上胡锦涛同志受中共中央政治局委托所做的大会报告。朱老师强调说:“对于腐败问题、党内民主问题以及建设马克思主义学习型政党等问题,我们的党在报告中没有采取回避的态度,而是在列出相关现象的同时进行理性剖析。决定中提出的许多问题都有很强的现实针对性,是我们的党在面临未来可能出现的执政危机时所作出的英明决断。”在朱老师发言结束之后,来自生命科学学院的陈永青教授也表达了对此次全会的赞赏,他表示:“这次全会所提出的内容非常之重要,为新形势下中国发展的道路选择提供了明确的方向。”
  在两位老师发言结束之后,在座同学与三位老教师展开了热烈的座谈,师生们就各类问题展开了交流与互动。有的同学提出财产申报制度为什么在国内难以落实?朱文忠老师回答说,民主其实需要很多的现实条件,包括科技上的、文化上的、经济上的等等诸多条件。还有同学提出,为了全面贯彻十七届四中全会精神,如何更好地开展支部生活,陈永青老师指出,支部生活中,党员的主体地位应该作为最基本的价值原则。除此之外,师生们还针对诸如重庆打黑、邓小平理论、三农问题、党员形象等问题展开讨论,气氛十分热烈。
  座谈会持续了近两个小时,同学们纷纷表示,与关工委老师的座谈不仅拓展了自己的视野,也使自己看问题的角度更理性更全面。与会的三位老师也表示,关心青年学生成长,以自己亲身经历教育新一代爱党爱祖国的情怀是自己义不容辞的责任。

金芮帆(复旦大学邓小平理论研究会会长、08级本科生)
2009年10月

朱文忠、陈永青与邓研会同学