中文系老教授给研究生谈治学

古稀之年谈治学之道,谆谆教诲感青年之心
     ——中文系老教授给研究生谈治学

2009年11月17日下午,中文系研究生团学联“书山有路之老教授谈治学”活动在光华楼西主楼1201室召开,现的老场座无虚席。许宝华、严修、陈允吉和蒋凡四位德高望重的老教授来到受到同学们热烈的欢迎。本次活动由中文系研究生团学联组织,08、09级研究生参加。
  四位老先生分别回顾了自己的求学历程,与同学们一起探讨读书治学之道。许宝华先生首先强调了详尽地占有资料、深入地调查研究对做学问的重要性。严修先生告诫青年学习要做到“深、广、严、顺”四点,即基础要深、知识要广、学风要严、文风要顺。陈允吉先生结合自身经历,讲了读书的方法和要领。蒋凡先生从读书的目的讲起,要同学们以“修己”为首要目标,进而培养自觉读书的精神,体味文学带给人的慰藉。
  四位老学生虽都已入古稀之年,但幽默丝毫不减。在谈论到文学语言的音乐性时,蒋凡先生兴之所至,面对同学们的盛情,当场高声吟唱起王之涣的《凉州词》,将其辽远苍凉的意境表现得淋漓尽致,感人肺腑。他还用河南小调哼唱了《悯农》,将全场的气氛推向又一个高潮。
  会上,同学们踊跃发言,向老先生讨教学习之道,老教授们耐心地一一作了解答,并给出了富有启发性的意见和建议。老先生们的谆谆教诲,使在场的每一位同学都深受鼓舞,以热烈而持久的掌声表达了对先生们由衷的敬意和感谢,并十分荣幸地与四位先生留下了一张合影,以铭记这令人难忘的生动一课。
  本次活动由中文系关工委分会、退教协分会联系,搭建起沟通老教授与在校学生的桥梁,很有意义。不仅为老教授们提供了一个与年轻学子相互对话的机会,也给同学们聆听前贤教诲的良机,为他们今后在学术道路摸索前行、研究生的学风建设作了有益的尝试。
中文系研究生团学联