复旦大学关工委召开辞旧迎新茶话会(2010.1.8)

——老同志畅谈关心下一代工作体会

20100108关工委茶话会1

2010年元月8日上午,复旦大学关工委辞旧迎新茶话会在老年活动中心召开。出席此次茶话会的有党建辅导员、“经典读书计划”活动指导老师、调研课题组成员、校史宣讲团和报告团的部分成员,出席会议的还有学工部、研工部、复旦学院、老干部处、退管会的领导及老教授协会的领导等。会议由老干部处处长、校关工委副会长丁言雯同志主持。

会上原上医大研究生院常务副院长、校关工委党建辅导员刁承湘研究员发言讲了她与上海医学院08级科研研究生班党支部结对的体会。她深入细致地做青年党员的思想工作,帮助青年转变思想,指引青年成才。该支部2009年被党委研工部评为“示范党支部”,支部书记闫兆伟同学在上海市关工委召开的“手拉手、心连心”老少结对活动交流会上介绍了该支部的体会。

复旦学院 “经典读书计划”活动指导教师、国际关系与公共事务学院教授朱文忠老师也在会上谈了他指导学生阅读经典著作《共产党宣言》的心得体会。同学们感觉,在读书小组学习《共产党宣言》效果要比上大课好。小组长潘骁说,参加读书小组活动是一年级最大的收获,加深了对共产党的认识,加深了对党的指导思想——马克思主义的理解,加深了对马克思主义中国化的成果——中国特色社会主义理论的理解,加深了对党的奋斗目标的了解。朱文忠老师说,自己通过和同学们一起学习,对《共产党宣言》也有了新的体会。

原护理学院党总支书记、关工委分会副会长朱宝年老师说,关工委分会积极参与大学生的党建活动,认真开展对学生专业思想的教育,尤其是对学生职业道德和传统教育。在学院举办的纪念护士学校(护理学院前身)首任校长张祖华诞辰100周年的纪念会上,我们邀请了多位解放初期毕业,曾亲自接受张校长教诲的老教师参加。一位老教师讲述了张校长给他们讲过的故事。张校长当年求学时,所在学校有一位外籍教师,在讲授护理原理与技术的课堂上,对模拟人进行护理操作时,神情逼真,总是面带微笑,有礼貌、有感情地对模拟人打招呼、作解释,问寒问暖,似乎将它当作真的病人一样。张校长说,如果一名护士在面对模拟人时尚能那样和蔼可亲,那么她在面对真正的病人时,就一定会更加热心关怀,仔细照料。通过这次座谈会,大家对如何做一个好护士有了进一步的认识。

生命学院教授、党建辅导员、“经典读书计划”活动指导教师陈永青老师,谈了他自己参加复旦学院党建活动的心得体会。哲学学院关工委分会副会长、党建辅导员金邦秋老师也谈了他指导同学们阅读《毛泽东选集》的心得体会。

原复旦大学副校长、老教授协会会长方林虎发言表示,由于离休干部年事已高,今后关心下一代工作的担子主要落在退休同志身上,我们老教授协会的干部和教授们将全力以赴,承担起关心下一代工作,努力把这项各种做好。

最后,原校党委书记、校关工委副会长、钱冬生简要汇报了2009年校关工委的工作。他说,今年关工委的工作主要是在党委领导下贯彻落实教育部党组200920号文件,建立关心下一代工作长效机制,动员更多老同志参与关心下一代活动,努力取得更多、更好的实效。

宋立文

2010.01.10