记《颜福庆传》读书小组的一次活动(2010.3.13)

2010313下午来自复旦大学邯郸和枫林两个校区的《颜福庆传》读书小组的成员们齐聚枫林校区老干部活动室,在辅导老师刁承湘的带领下开展了本学期的第一次读书活动。出席活动的还有复旦大学老干部处处长、关工委副会长丁言雯,关工委副会长韩宗英。本书的作者之一、颜福庆先生的长孙颜志渊先生也应邀参加了本次活动。

刁承湘老师的主持下,颜志渊先生首先讲述了自己在和颜老共同生活的27年中发生的一些鲜为人知的趣事,使我们更进一步了解了颜福庆老校长过去的生活和幽默、耿直的性格。同时,在他关于颜福庆老人从小事对其进行教育的回忆中,颜老作为家中慈祥的长者、亲人慷慨的长辈、学生严谨的校长、医生严谨的院长、共产党忠实的好朋友的形象更为立体。

随后的小组成员发言和讨论,同学们畅所欲言,气氛融洽,每位同学都在充分的准备下发表了自己独到的看法。读书小组的成员们首先总结了《颜福庆传》的大致框架和第一章的具体内容,随后依次谈论了颜老的求学经历对其教育思想形成的影响、基督教对其品行的影响、颜老之所以选择为医学奉献终身的原因、以及颜老丰富的实践经历等。同学们还结合自己的实际谈到颜老的经历对我们的启示和现实指导意义等等,其中不乏较为深入的思考,博得了在场的老师们和其他成员的热烈掌声。

在讨论中,同学们的读书心得和体会得到了交流,每位参与讨论的小组成员都将其视为一次珍贵的学习过程,并根据老师的要求提交了书面读书体会,反映了同学们认真的学习态度。

同时,大家还就如今的医学生教育发表了自己的看法,并就现在的医学教育体制、如何组织适合学生特点的活动、加强两个校区学生的联络和交流等问题提出了自己的看法和进一步完善的建议。

在活动中,老师与同学们一起讨论,同学们充分感受到各位老师对青年一代的关心,使小组成员获益良多,并得到了丁言雯处长的高度评价。老师再次强调学习《颜福庆传》的目的和要求,感谢关工委领导和颜志渊先生对读书小组的关心和支持,勉励同学们学先辈思想,以我们小小的读书小组去扩大影响,以我们的实际行动传承上医精神。

组长  隋宜伦

2010/3/13