校关工委举行工作会议(2010.3.24)

——校党委调整校关工委成员、陈立民副书记传达高校党建工作会议精神

复旦大学关心下一代工作会议于2010324上午在校老年活动中心隆重举行。

会上老干部工作处处长丁言雯宣读了校党委关于调整校关工委负责成员的文件。调整后的校关工委会长继续由校党委副书记王小林担任,由张永信(退休干部)任常务副会长,原副会长钱冬生任顾问。除韩宗英(退休干部)、丁言雯(老干部工作处处长)继续担任副会长外,新增陆昌祥(退休干部)、杨慧群(退管会常务副主任)和方林虎(退休干部,退教协负责人)担任副会长。

会议由副会长陆昌祥主持。校党委副书记陈立民向与会同志传达了第十八次全国高校党建工作会议主要精神,并介绍了上海世博会进展情况及复旦大学学生志愿者在世博期间所承担的工作任务。常务副会长张永信布置近期关工委工作。出席会议的有校关工委副会长、办公室工作人员、各院系、附属医院关工委分会正、副会长(包括其中的在职干部)和关心下一代工作骨干共59人。

会上,校党委副书记陈立民强调指出,从中央到上海市,都非常重视高校党建工作。复旦大学作为人才培养的重要基地之一。如何搞好高校党建工作,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,是摆在我们面前的一项重要课题。学生的政治思想教育和理想信念培养,关系到国家的前途和命运。要认识改进高校党建工作的重要性、紧迫性和使命感。他肯定了多年来离退休老同志开展关心下一代工作的积极贡献,希望老同志在身体条件允许条件下继续配合各级党政组织为培养人才发挥自己的积极作用。

常务副会长张永信布置工作时强调,近期主要是贯彻、落实《教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号文件)和上海市教育系统关工委有关文件精神,健全我校关工委工作长效机制,包括修订好我校关工委工作条例。要加强关工委自身的学习,发展行之有效的关心下一代活动方式,加强关工委组织建设,发挥各分会的作用,吸引更多退休不久、年纪较轻的教师、干部参与关心下一代活动。

张江燕

2010.3.26