爱国奋斗 卓越起航——信息科学与工程学院举行新生主题班会

为进一步弘扬爱国主义精神,鼓励新生们奋发向上、追求卓越,信息科学与工程学院(以下简称信息学院)于20181113日下午13:30在第五教学楼5301报告厅举行了“爱国奋斗 卓越起航”新生主题班会。参加主题班会的有信息学院党委副书记黄芳,电子工程系副教授、王威琪院士秘书周国辉,通信科学与工程系教授、金亚秋院士博士生徐丰,信息学院学生工作办公室主任陈睿,18级技术科学试验班2班和3班的辅导员和全体学生。主题班会由信息学院专职辅导员高丽梅主持。

主题班会的第一项议程是由周国辉分享王威琪院士的爱国奋斗事迹。首先通过一段视频展现了王威琪院士的人生轨迹,王威琪院士是土生土长的复旦人,也是由复旦大学培养出来的中国工程院院士,他在医学超声学和医学电子学领域作出了突出的贡献,他的科研成果被医生们实际运用,很多病人从而得到了更好的诊断和治疗。随后,周国辉分享了王威琪院士求学、科研、育人的奋斗经历,在分享的最后,他用王威琪院士经常说的一句话与在座的同学们共勉,“在数学中,无穷项的无穷小量相加,可以趋向于无穷大;在人生中,只要我们有恒心、耐心和决心做好每一件小事,我们的人生也会发挥出无穷的力量”。

主题班会的第二项议程是由徐丰分享恩师金亚秋院士爱国奋斗事迹。金亚秋院士于1985年在美国麻省理工学院(MIT)获得博士学位,是美国MIT EECS第一个获得博士学位的来自新中国的研究生,1988年回到祖国,在复旦大学工作。在近30年的工作中,金亚秋院士对我国空间微波遥感领域作出了突出的贡献。从PPT中的一张张旧照片中,同学们了解到金亚秋院士艰苦奋斗的青年生活和科研报国的理想信念,了解了他一生正气、满腔赤诚的为人,深刻意识到在中国特色社会主义进入新时代的当下,当代大学生站在历史转型发展时期更要不忘初心、勤奋钻研、追求卓越、砥砺前行。

在两位老师分享之后,进入了互动交流环节,同学们积极踊跃地就当代大学生的爱国情怀、纯粹初心、科研精神等话题与两位老师进行了交流,通过两位老师进一步的讲述,让同学们更加深入的了解了两位院士的爱国奋斗事迹。学院也为每位参与提问的同学准备了院士亲笔签名的纪念礼物。

最后,信息学院党委副书记黄芳对主题班会进行了总结,希望通过此次主题班会分享的两位院士的事迹,能够激励同学们树立报效祖国的志向,在日常学习中刻苦奋斗,不断提升自身素质。学院也会努力搭建平台、创造机会,结合学校第15次党代会精神,把同学们培养成为具有“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的担当民族复兴大任、掌握未来的复旦人!