《苏步青传》读书小组(第二期)

《苏步青传》读书小组活动(第二期)

20111225日,由王增藩教授导读的《苏步青传》经典读书计划学习小组,在三号楼活动室举行第二次活动。我们和王教授交流了关于阅读完苏步青后的感受后,在王教授的指导下开始步入文学的殿堂。

活动一开始,王教授向我们介绍了一些文章,从《五彩枫》的结尾中,借由写景抒发了对已过世的同学的怀念,教给我们通过写景进一步提炼到抒情的方法。王教授告诉我们写文章要有层次和结构,确定自己写作的目标,从联系自己的方面找切入点,学会写作。在欣赏文章之余,王教授还教给我们一些关于文本编排的技巧。

接下来,王教授让我们各自表达关于《苏步青》这本书的读后感。王同学首先发表了自己的感想。王同学感触最深的是苏步青校长在年轻时候奋斗的干劲,他认为作为一名学生应该要为自己而发奋图强,他说道,自己的家乡三明虽然落后,但自己不懈地学习,在奋斗的过程中积累的不仅是知识,更有生活的智慧,懂得了做人应该积极乐观,迎难而上,通过发挥自己的主观能动性来突破困境。

曾同学认为,苏步青老校长无论是从“背榜”到“头榜”;从拥有出色的文学天赋转而潜心钻研数学;还是从日本优异的环境回到国内较为清苦的环境,为中国的数学发展贡献自己几乎所有的精力。他有确定的目标,明确自己的下一步,并为之努力奋斗。作为复旦的学生,我们应该拥有这样的品质,才能让自己不在新的环境中迷惘。复旦的学生乃至所有的学生,都应该为确定一个或几个明确而实际的目标,才能保证自己能切实地奋斗。

然后,王教授对我们的发言进行了点评。王教授告诉我们,命运是要靠自己去奋斗的,尽管这个过程中困难重重,但是我们应该要有强烈的责任心和使命感,去跨过人生中的坎,懂得珍惜生活中的一切,才能使生活更加美好。一件发生在前段时间的事,北京科技大学的女生自杀了,这是一种不负责任的态度,她不顾家人、社会的感受,轻视自己的生命,是不可取的。在每个人的奋斗过程中,都要有坚定的信念,不应急于求成。“达人秀”中的男生征婚,体现了现在社会的风气过于浮躁。在现在竞争激烈的情况下,只有沉得住气、不断拼搏的人,才能有所建树。对此,王教授告诉我们一个例子,福建毕业生中,能进入公务员工作岗位的人数很少,在这竞争激烈的社会中,一名福建工程学院的学生,在高手如云的竞争者中,靠的是平时的艰苦奋斗脱颖而出,正是得益于他不断的努力。

最后王教授还告诉我们,读完一本书后要进入写作读后感,这是检验学习效果,提升思想水平必由之路。写作是辛苦的,并且要多加修改,才能深入思考问题,联系自己的实际和社会实际,锻炼自己成长。在王教授的熏陶下,我们步入了写作的殿堂,利用寒假写出一两篇符合要求的读后感。

《苏步青传》读书小组活动(第二期)

曾绍唐执笔  2011年12月29