西医泰斗,万古流芳

09级临床医学八年制 金玉麟

“正谊明道,名垂青史”,这是《颜福庆传》最后一章的标题,也是颜老一生的真实写照。颜老生时以其身扶正中国的医学事业,挽救千万大众免于疼痛疾苦,过世之后仍以其精神品质教化后人,闪耀后世。

“克卿,克卿,复旦精英”这是所有克卿书院人的口号;读书面对圣贤当知所学何物,立志胸怀社稷当知所谓何事,这是克卿书院人的为人思考。颜老留给了每个克卿人,每个上医人,每个复旦人,每个有志之士长久的思索,长久的勉励。

曾经,上医党委书记吴立奇致的悼词如此写道:“我们要学习颜福庆同志把毕生的精力献给医学教育事业的崇高精神,学习他工作认真负责、坚韧不拔的创业精神,严谨的治学态度和平易近人的作风。在新的长征中,更加发奋努力,把颜福庆同志倾注了很大心血的上海第一医学院建成名副其实的高质量重点学校,以此告慰颜福庆同志”。

颜老创办了上医,上医举行70周年校庆之时,东一号楼对面的草地上矗立起颜福庆的全身雕像。2005年,复旦大学举行百年校庆,枫林校区颜福庆雕像前面的东西向道路被命名为“福庆路”。代代上医人表达了对于颜老的缅怀。是的,颜老留给我们的是他一手创立的上海医学院,中山医院,这是中国医学史上的丰碑,震欧烁美,是全体国人的骄傲,当今时代将颜老的伟业交到了我们这一代人手中,我们要支起的不仅仅是上医,不仅仅是复旦,更是中国医学的未来,中国全面发展的未来。时代在召唤,使命在肩,我们义无反顾。

《颜福庆传》读过数遍,每回的感受虽有少许的差异,认识水平处于不断地提升过程,但是有些东西却是长久不变的。每每拿起《颜福庆传》,第一眼看到的就是颜老的照片,那张我第一眼在克卿书院楼里看到的老照片。书未翻开,透过颜老的眼睛,咋觉得是深邃的思想,再看便觉得是殷切的期望。眼神的交流,真是可惜没能像刁老师那样目睹颜老真人呢。我们而今对颜老的认识只能停留在了白纸黑字,黑白照片,后人口述之上,甚是可惜。不,也可能正是这种朦胧激发了我探索颜老的内涵,让我一遍又一遍耐下心来拜读颜福庆的生涯点滴,从那一个个小故事,一句句话语去寻觅颜老当年的思想。过多的赘述书中的细节似乎不足以作为总结。但是,正是那一个个细节折射出了颜老的精神内涵,正是那一个个的细节拉近了我们和颜老的时空距离。我会为当时颜老留美读博期间的求学生活捏一把汗,在看到他如此推销之时又想想换成自己能不能做到这样。从湘雅到上医,一路风雨兼程,或喜或忧,我似乎陪着颜老经历了上医的整个建设过程,看着上医从襁褓儿婴到南方医学中心,我在为其感到欣喜之时,又在思考他幕后为其操的心血,又在想自己的医学院,医院何时能够矗立在太湖湖畔。当文革的暴风雨降临之时,我没有别的感受,后来几遍读的时候也不太愿意翻阅这一部分,可能停留在了第一印象,我只是默默哀伤,为了英才的陨落,为了颜老的含冤而死,无论多少年后是否沉冤得雪,恢复名誉,当时对于颜老的伤害是无法挽回的,我只是默默哀伤。

《颜福庆传》,读书,读颜老,不会因为读书小组活动的落幕而结束,这是一个长久的过程,《颜福庆传》会一直陪伴我,放在书柜之中。自己感到无力,迷茫之时,翻开扉页,慢慢再品,透过颜老的双目,透过粒粒文字,找到属于我和颜老的共鸣,找到我的寄托,找到我的方向。