上海市教育党委关于加强教育系统关心下一代工作的几点意见

各高校党委,各区县教育局党委:

  多年来,本市教育系统广大离退休老同志积极投身关心下一代事业,以高度的使命感和责任心,为培养关爱青少年无私奉献,发挥了特殊的不可替代的作用,赢得了各级领导和社会的赞誉。最近党中央国务院进一步加强了对关心下一代工作的领导,召开了第三次全国关心下一代先进集体先进个人表彰会。为认真贯彻中央领导同志的重要指示,全面落实中国关工委全国表彰会议精神,现就加强本市教育系统关心下一代工作提出如下意见:    

 一、 加强领导,切实重视关心下一代工作
  关心下一代工作是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是关系到党和国家前途命运的一件大事。关心、教育和培养青少年一代,促使他们更好地健康成长,需要全党、全社会的共同努力。广大离退休老同志具有政治优势、经验优势、威望优势和时空优势,教育系统离退休老同志还具有爱教育、懂教育、会教育特点,是关心下一代的重要教育力量。把他们发动和组织起来,发挥优势,展其所长,是深化教育改革,全面实施素质教育的需要;是加强青少年思想政治工作,形成学校德育工作新格局的需要,对老同志来说是“老有所为”,实现为革命事业奋斗终生夙愿的最好选择。
  
各级党组织都要从加强青少年思想政治工作,全面实施素质教育,培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的一代社会主义事业建设者和接班人的高度,充分认识开展关心下一代工作的重要意义,把关心下一代工作列入议事日程,切实加强领导,重视和支持关心下一代工作。党委应明确一位领导分管关工委工作,定期听取汇报,研究指导工作,帮助解决问题,提供信息资料,创造必要条件,使关心下一代工作深入、持久、健康地发展。

二、 加强组织建设,建立并健全工作制度
  
要进一步加强各级关工委组织建设。各级关心下一代委员会是在同级党组织领导下,以动员和组织离退休老同志参与关心教育下一代的工作机构。各高校、各区县教育局都应进一步健全有现职领导、离退休老同志和各有关部门负责人参加的关心下一代工作委员会,有条件的单位还应尽快建立起相应的基层关心下一代工作组织。
  
要选派由现职领导和有威望、有经验、身体较好、热心于关工委工作的离退休老领导、老同志担任会长、副会长,并根据情况变化和工作需要及时调整充实。
  
关工委办事机构可依托本单位离退休干部管理部门或其他工作部门,并从实际出发配备好专职或兼职工作人员,提供办公条件,拨给工作经费,以保证关工委工作,相互配合,形成关心教育下一代工作的合力。
  
各级关工委组织要逐步建立适合自身特点的工作制度,制订计划,落实措施,加强检查,组织交流,总结表彰,不断完善运行机制。

三、 充分发挥老同志在青少年教育中的积极作用
  各级党组织应充分重视老同志在培养教育下一代工作中的积极作用,组织老同志辅导广大青少年学习马列主义、马泽东思想和邓小平理论,学习“三个代表”的重要思想:对青少年进行爱国主义、集体主义、社会主义教育、革命传统和理想信念教育、品德教育、纪律教育以及法制教育;配合党团组织进行党团知识教育、做好党建、团建工作;对青少年进行科学文化知识教育、治学态度和方法教育,培养创新精神和实践能力;配合有关部门,维护青少年合法权益,关心帮助特殊困难学生,教育挽救失足青少年;辅导青少年开展丰富多彩的课外活动,充实双休日和寒暑假活动内容,指导家庭教育;协助党政领导加强对青年教师、青年干部的教育培养;开展调查研究,提出对策建议等。
  
关心下一代工作要遵循“拾遗补缺、配合补充、因地制宜、量力而行”的方针。

四、 加强队伍建设,努力为老同志创造良好的学习、工作条件
  关心下一代工作的主体是离退休老同志,各级党组织应重视关工委的队伍建设,动员和组织更多的老同志特别是近年退休的老同志积极参加关心下一代工作。要坚持自觉自愿、就近就便、适宜适度的原则。各高校和区县要从实际出发,建立若干支有一定专长和特色的骨干队伍。
  
各级党组织要主动关心老同志的身体健康,爱护老同志的积极性,努力为他们创造良好的工作条件,帮助他们解决工作中遇到的困难,在鼓励老同志发扬无私奉献精神的同时也要在物质生活上予以必要的关心。
  
面对社会发展和改革开放的新形势以及当代青少年的新特点,老同志要不断学习。要结合实际,学习邓小平理论和党的基本路线,学习“三个代表”的重要思想,学习社会主义市场经济理论及有关知识,学习现代教育理论和素质教育的思想。各级党组织要为老同志的学习创造条件,提供方便。

中共上海市教育工作委员会
2001年2月19