大学需要故事,有故事的大学有魅力

201811月,是《复旦名师剪影》首版印刷发行5周年。由学校党委组织部、宣传部、老干部工作处、退管会、老教授协会、关心下一代工作委员会联合召开的《复旦名师剪影》座谈会,日前在枫林校区老干部工作处会议室举行。座谈会由老教协理事长方林虎主持。

《复旦名师剪影》是记录和阐述学校文、理、医各学科的名师所创造的辉煌业绩和所标树的崇高风范的一本书,是薪传和弘扬复旦大学优秀传统的一项校园文化工程。收录了学校116位复旦名师的生动事迹。他们有的是杰出的教育家、有的是杰出的医学教学家、有的是科学家、学问渊博造诣精深的学者和俊杰。《复旦名师剪影》重在对真实的人和事从某个视角进行投影,重在编写对象所创造的业绩和浸渍在业绩中的精神,注重将一个真实的、有个性的、活生生的名师形象呈现给大家。从启动编写到出版发行,历时三年。自发行以来,在师生、校友,尤其是青年教师、青年学生中引起强烈反响学生。他们通过认真读书、引发深入思考,今天怎样成为真正的复旦人?复旦人应追求怎样的人生价值?如何弘扬复旦的优良传统?结合复旦第十五次党代会“三步走”目标,如何“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代?”。

谈及编写初衷,关工委顾问钱冬生老师谈到编写《复旦名师剪影》是杨玉良校长倡议的。杨玉良校长多次谈到是复旦人创造了复旦的历史,也创造了复旦的精神和传统。要“以人文本、叙说复旦”。“名师文化是学校文化建设的核心”,一大批名师已经故去,他们当年的学生也大多年届古稀,要把老同志老教师组织起来、尽快“抢救”名师事迹,记载下来、口口相传、启迪后人。正是在此背景下,关工委和老教协领导一拍即合,主动承担了这一重任。得到了校领导的首肯、得到了党委宣传部的全力支持。

刁承湘老师作为医学版执行主编,回顾起《复旦名师剪影》编写过程感慨万千。《复旦名师剪影》是一部凝聚大家心血的著作。是一部很好的原上医传统教育教材,是一项重要的校园文化传承工程。其精神永恒,要代代宣传。多年来,她通过讲课、报告,积极宣传,产生了良好效果。

中山医院的张宁萍医生作为参编者谈了自己在征集和编写过程中的的感悟。她说,医学是医学科学精神和人文精神的融合。医学人文精神的内核,就是一切为了人民的健康。在参加编写林兆耆教授事迹的过程,也是边学习边接受教育的过程。我的体会一是做有心人,为编写提供了丰富的内容;二是要写出老一辈的功绩和风骨,通过著书立说,起到潜移默化的教育作用。

中文系的陆士清教授,细述了自己及编委会主任钱冬生、方林虎及编委会团体在编写《复旦名师剪影》过程中“尽力量”“尽智慧”的感人故事,回顾了学校党政领导的关心及各方支持的暖心细节。这是一本“了解复旦的必读书”,我们应该怀着崇敬的心情,感恩复旦先贤。他提议,一所大学,大师是顶尖的,名师也是少数,更多的是良师。良师益友,学生楷模,他们的品格风范也应受到关注、他们的业绩风范也应得到发扬。

基础医学院特邀党建组织员孙建华老师介绍说,克卿书院将《复旦名师剪影》(医学卷)列入品牌读书活动必读之书,她亲自撰写推荐语,引导医学生(医科研究生)认真读此书,从中汲取精神食粮,在神圣医途路上走得自信坚定、扎实稳固;走得无怨无悔、走出幸福。据悉,据悉,在克卿书院,《复旦名师剪影》2014年作为党校必读,2017在全院铺开,“师道点亮医途”收到良好效果,当年即收到190余篇心得体会。

《复旦名师剪影》在传承复旦传统、发挥“立德树人”作用等方面成效显著,受到各方好评和推崇。焦扬书记在2018年学校敬老节庆祝大会上,对《复旦名师剪影》编写组荣获优秀离退休教职工特别荣誉充分赞誉,“《复旦名师剪影》由老教师们自己采集,自己编撰、自己审稿、自己校对,总计130万字。《复旦名师剪影》的出版为学校文化和时代精神的传承做出了重大贡献,是学校文化建设的抢救性工程。

与会同志建议《复旦名师剪影》应列入学校读书活动必推荐书之一,鼓励更多的青年教师和学生,通过采访、编写、传承老一辈先进事迹和品格风范,融入血液、进入脑子。还可以作为新进教师、青年教师、入党积极分子培训教材,让他们了解复旦、了解大师、了解这些名师在创造卓越业绩的同时,留下了足以传世的风范;并且发挥好新媒体作用,通过微信公众号让更多年轻人接受教育,从而使复旦名师的风范薪火相传、代而有序,沿着前辈的足迹,把复旦建设发展得更好。

周小玲 撰稿