改革开放逢良机,华山之路展新图——记张永信教授讲座

今年是改革开放四十周年,改革开放以来我国各项事业都取得了长足的进步。20181129日,华山医院学生党总支组织党员们在医院门诊12楼聆听了张永信教授题为“改革开放逢良机,华山之路展新图”的党课。学生(员)党员们深受鼓舞,既震撼于前辈们栉风沐雨艰苦奋斗的精神,也为这个属于我们的新时代而跃跃欲试。

张永信教授从事临床52年,先后任上海华山医院抗生素研究所副所长、传染病科主任、华山医院党委书记等职。在卸去繁重的临床工作后,他将重心转移到新一代医学生的培养中,目前任复旦大学“关心下一代工作委员会”常务副会长。

在讲座中,张永信教授先介绍了改革开放40年的时代变革与个人命运的交织,其经历就是改革开放前后时代变迁的很好的注释;随后,又提出新的时代对我们有了新的要求,现在的青年党员要时刻牢记与时代相融合,响应时代对我们的号召。

为响应毛泽东同志的“把医疗卫生工作的重点放到农村去”号召,张永信教授与一批志同道合的青年医务工作者,决定投身农村,到缺医少药的山区发挥自己的一身本领,为当地的医疗卫生事业建设贡献力量。“指点江山医疗小分队”于19682月抵达偏僻艰苦的黔东南苗族侗族自治州剑河县太拥区,一待就是11年。

十年浩劫结束后,张永信教授考回母校攻读研究生,实现了他心里深藏了12年梦想。此后留院工作,经过勤奋的学习和工作,成为了著名的临床专家和学术骨干。

1992年起,张永信教授再次顺应时代的要求和召唤,任华山医院书记。任职二十年期间,华山医院发生了天翻覆地的变化,张教授告诉我们,他为华山医院、医疗卫生事业做出的贡献不能归功于他个人,而是借着改革开放的东风、借着国家的迅猛发展所实现的。张教授始终强调,是时代赋予了他展示才能的平台,是党和组织的信任、群众的培养给了他为人民服务的机会,他只有兢兢业业、尽心尽力的为人民办事,才不辜负国家和时代托付他的重任。

张永信教授用他的人生故事讲述党员应树立怎样的人生观、价值观,如何为国为民尽责才过得有价值。在演讲的最后,张教授嘱托我们,新时代对当代青年党员提出了新的要求,要把个人的理想和追求融入党和国家的前途和命运中去,做顺应时代要求的党员和医务工作者。