学习党的二十大精神专题报告会

行为知之始,学为用之先。为全面学习领会党的二十大精神,深刻把握中国式现代化的本质要求,推动新时代党的创新理论入脑入心,复旦大学关工委于4月26日上午在校工会举行“深入学习党的二十大精神报告会”,邀请复旦大学中国研究院副院长、副研究员范勇鹏作题为《中国式现代化的政史逻辑》专题报告,这也是一次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。校关工委常务副主任陈立民、校关工委、老干部党委、关工委分会、特邀党建组织员、理论组成员、老教授协会/退教协等老同志,老干部工作处、退休教职工工作处等在职领导及工作人员参会。报告会由校关工委副主任朱建艺主持。

党的二十大报告中指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化道路的五大特征独特鲜明,它深刻揭示了中国式现代化的科学内涵,是通向中华民族伟大复兴的必由之路。全面准确把握中国式现代化的内涵特征、本质要求和推进中国式现代化的重大原则,对于进一步学深悟透党的二十大精神有着十分重要的意义。范勇鹏副

院长从政治制度史学专家的视角,由中国式现代化的政史逻辑切入,对国内外的政史发展和现实存在进行横向、纵向比较,并通过大量的史料来阐述中国式现代化既有和西方共享的普遍性特征,同时也有不同于西方现代化的很多特点,以及为什么在中国能够实现这样一个人口规模巨大的现代化,由此充分说明中国式现代化既借鉴吸收一切人类优秀文明成果,又是展现有别于西方现代化固有模式的新道路,是一项前无古人的开创性事业。报告会帮助老同志准确理解中国式现代化的丰富内涵提供了学习思路和指导,取得了良好效果。