初冬里的师德暖意

2018年12月6日下午,“信笺载师道,书写家国情”——新闻学院叶春华教授书信展在学院中庭开幕。校党委副书记、校文明委副主任、文化建设委员会主任刘承功,校党委宣传部常务副部长兼教师工作部部长、校文明办主任陈玉刚,新闻学院院长米博华等观看了展览。

据悉,该展览旨在学习全国宣传思想工作和教育大会精神,贯彻学校第十五次党代会和宣传思想工作会议各项要求,落实学校关于开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动的系列部署,面向师生持续开展师德师风和“五维育德”教育,号召复旦新闻人向身边的典型学习,传承践行 “好学力行”的院训,进一步探索学院的学科思政。展览由复旦大学党委宣传部、党委教师工作部指导,新闻学院主办,12月期间在新闻学院中庭举办,2019年1月起将在逸夫科技楼一楼大厅展出,欢迎全校师生员工前往观展。

刘承功等一行仔细了解了叶春华教授与学生书信往来的师德故事,并在部分书信原件、实物展品前驻足俯身、仔细观瞻。此次展览展示了叶老与学生、社会知识青年经由1000余封书信:研究业务、探讨人生、解疑释惑、引人向善……呈现出的不仅是一位崇高无私的教师40年来对学生对青年人始终如一的关爱教导,也是复旦优良师风师德的缩影,更是复旦大学百年立德树人的最好见证。据介绍,本次展览仅展出了叶老的部分书信,较为完整的内容将通过正式出版物奉献给学校学院以及校友和社会。

经过中庭通道时,刘承功还观看了新闻学院“记录中国”专业实践育人成果展。参观后,校领导对新闻学院迎接本科教学审核评估开展的各项宣传展示工作给予了高度评价,对学院贯彻校党委“五维育德”的育人理念和加强师德、师风、校风、学风建设,强化学院精神文明和文化建设的一系列举措表示肯定,要求复旦新闻人在新形势下,牢牢把握立德树人的根本任务,进一步坚持典型引路、坚持长效机制,弘扬高尚的师德师风,使得新闻学院的宣传思想和文明文化工作继续走在前列,为学院“双一流”建设营造良好的氛围、提供强大的精神支撑。

新闻学院执行院长张涛甫、院党委常务副书记周晔、副书记朱佳、副院长周葆华陪同观展并进行了讲解。