师生午餐会给同学们带去了什么

你真的认识上医吗?

你真的认识自我吗?

你真的认识中国医学吗?

记于3.28日午后

这周二是个阳光格外明媚,春意盎然的日子呢

不知道大家过得如何?

有没有在中午跑去光草好好地晒了会儿日光浴?

其实,除却日光,医学的阳光也如期而至——

328日午时,在克卿书院导师工作委员会的精心策划与组织下,一场书院小型师生共膳活动在邯郸校区如期举行,12位书院学生有幸与来自基础医学口和附属临床医院的6位导师共进午餐。

Q:“你觉得导师和辅导员有什么区别?”

A:“导师能提供更多学术方面的帮助吧。”

一个简单的问答拉开了午餐会的序幕。

午餐会上,书院专职导师孙建华老师首先谈到,2017年正值上海医学院创办90周年,希望在今年举办一次书院读书活动,通过师生共读《复旦名师剪影(医学卷)》活动,从中涉取大师名人的精神食粮,传承发扬老上医的光辉传统,激发自己在神圣医途道路上走得自信坚定,走出幸福。

在午餐会过程中,

教授和导师们介绍了他们了解认识的上医人,上医历史与上医精神——你真的认识上医吗?

并为同学们的学习生活、自我成长提出建议、指导方向——你真的认识自我吗?

还与同学们探讨了科技发展给中国现代医学带来的变化。——你真的认识中国医学吗?

那么以下,就是为你分点的详细报告。

老上医人,我们永远的榜样

吴绍青先生——中国肺科奠基人

吴根诚教授以3.27日有关雾霾话题的“明道讲堂”为切入点,带我们回顾了老上医人吴绍青先生的故事,让我们了解到令同学们引以为傲的中山医院肺科与吴绍青先生的不解之缘。

苏德隆先生——中国流行病学奠基人之一,曾任上医副院长

孙建华教授给同学们介绍了,以苏德隆先生与血吸虫病防御的历史为例,强调了上医人严谨、求实、团结、创新的精神,也让同学们更渴望开卷去了解老上医人的故事,从他们毕生的学术研究与立身处世的为人中完善自我。同时,孙教授还希望我们破除对流行病学、预防医学的刻板印象认识到预防医学与临床医学在医学领域同样重要。

杨国亮先生——中国皮肤病学奠基人之一

张鹏教授向同学们介绍了杨国亮先生,讲述了杨先生当时所选择的皮肤科是一个专业人员寥寥无几,医疗设备落后,研究资源匮乏的科室,但杨先生始终任劳任怨坚守岗位最终在无人问津的领域取得成功地故事。

钟学礼先生——内科学家,内分泌学专家,我国糖尿病学先驱

华山皮肤科导师与同学们分享了她所了解到的钟学礼教授——1980年因为他的提议,我国才获得了第一个糖尿病的患病率数据,这充分显示了钟教授的远见;导师还与我们分享了她看完钟教授手写笔记的感悟,同学们似乎也身临其境地被钟老师严谨的态度和高度的思维组织能力所震撼。

Q: 我们为什么要来导师午餐会?

A:  因为他们走过了人生许多弯弯绕绕的路,跨过了许多医学事业的桥,是我们宝贵的指路明灯。

张鹏教授说,学医从医,坚定决绝。上医求学十载,在树立明确大目标的基础上去实现眼前可变的小目标,勇于接受生活的挑战;并且在学习生活中学会创新,革故鼎新。

关键词:坚定、目标、创新

孙建华教授座右铭刻“在平凡中完善自我”。以史为鉴,传承先辈星火,望同学们在从医过程中,视病人为父母亲人,捧一颗感恩之心,赤诚相待。

关键词:感恩、借鉴、完善

闵行医院的导师建议同学们在大一大二的课余时间里充分利用资源去了解自己未来的工作环境并花时间思考我们要成为怎样的医生。从事神内的导师给同学们推荐了“人文与医学”一课,强调了人文精神的重要性。龚老师推荐同学们去阅读《穿过金色光阴的哈佛人》一书,希望同学们合理分配课余时间,让课余时间为课堂学习增益,“你是谁并不重要,你和谁在一起更重要”,要求同学们学习身边的榜样。

关键词:课余、推荐、榜样

Q: 我们为什么要来导师午餐会?

A:  因为医学的前方,他们看得比我们更清。人工智能的发展,究竟会不会给医学带来颠覆性的改变?

有关这个问题:吴教授如是说:物联网确实可以有医学应用,但是“物联网不能完全替代人工,医学工作者不会因此而下岗”的观点,还有多位导师提到,随着科技的发展,医学教学水平也随之提高,3D打印关节,SP标准化病人,模拟静脉注射等先进教学技术已经在医学院充分应用。

未知的前方,充满着未知的可能性。

时光飞逝,两点将近。

依依不舍地摄影留念后,同学们纷纷道出心声——

Q: 白来了么?

A:  不会,这是教室之外的第二课堂,而且在此授业的都是“大牛”前辈!或许知识不是很多,但是留在心里的触动确实久久不散。。。

文末,强烈推荐医学院的所有同学有时间去克卿书院自管会107室借阅《复旦名师剪影(医学卷)》,了解上医历史,传承上医文化。

2017-03-30 克卿书院 书院在复旦

微信号 shuyuanzfd