深入开展调查研究,以实干推动关工委工作提质增效

为了深入学习党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神,全面落实《复旦大学关心下一代工作委员会工作实施细则》,进一步坚守新时代关心下一代工作的政治责任,增强做好关心下一代工作的使命感和责任感,复旦大学关工委组织深入基层关工委分会开展调查研究,找准工作着力点,补短板强弱项,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展,求得成效。2023年5月16日,学校关工委常务副主任陈立民率关工委班子成员一行到关工委华山医院分会开展工作调研。华山医院党委书记,关工委分会主任邹和建、华山医院党委副书记,纪委书记高继明、关工委华山医院分会副主任王晋伦等出席调研。

邹和建书记对学校关工委一行来到华山医院调研表示热烈欢迎,并就分会的工作情况做了介绍。华山医院党委非常重视关心下一代工作,根据复旦大学党委印发的《复旦大学关心下一代工作委员会工作实施细则》,配齐配强了关工委分会工作班子。做好关心下一代工作功在当代,利在千秋,关工委工作将“一老一小”紧密地联系在了一起,“五老”主动担责发挥优势和作用,尽其所能,展其所长,退休不退岗,把关心下一代工作作为新的人生追求。他们奔走在医院内外,活跃在城乡社区,深入到千家万户,用满腔的热忱助力青少年健康成长成才,形成了具有华山医院特色的优秀项目和工作品牌。关心下一代工作是面向未来的事业,关工委分会将在学校党委和医院党委的领导,在学校关工委的指导下,以强烈的责任担当发挥晚霞精神,弘扬医院文化,全力以赴做好关心下一代工作,为国家和人民培养更多优秀的医学人才。

研工组组长朱春燕围绕“华山医院百年历史画卷,涌现出一批又一批革命前辈和名医大家,他们怀揣着坚定的理想信念,伴随着中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的历史进程,共同走出了这条艰苦创业、锐意改革、蓬勃发展的华山之路。‘五老’是上医和华山的宝贵财富。医生需要德和艺,正所谓‘德不近佛者无以为医,才不近仙者无以为医’。通过采访、讲座,我们将‘五老’的人生经历和思考获得的‘德’赓续;再通过他们亲自带教、讲课、督导将‘艺’传承下去”的工作理念,从关工委华山医院分会人员情况;关工委工作的理念与实践;特色品牌及成果展示等三个方面对关工委分会工作进行了汇报。

“顾玉东工作室”秘书韩栋介绍了工作室的情况。顾院士一生与“手”打交道,用精湛的医术服务病人,也始终关心着下一代的健康成长。“听党的话,学白求恩,做好医生”是顾院士的座右铭。工作室成立以来,由他倡议发起的“中国手博物馆”落户于江西嘉佑健康城,担负起了“手”的学术性和科普性双重使命;与普陀区教育局携手,以华山医院为依托,集聚优秀医生走进普陀的校园开启医学科普之旅,引领青少年的生涯抉择,启迪他们领悟助人价值,于未来投身从医之路,厚植爱国主义情怀等等,工作室还将在致力关心下一代工作中的思想引领和资政育人方面发挥更大的辐射作用。

陈立民常务副主任充分肯定了华山医院党委对关工委工作的重视和领导,肯定了华山医院分会的工作和做出的成绩。他指出要提升关工委工作的能级,推动关心下一代工作高质量发展,就需要了解年轻人需要什么,关工委能做什么,基层开展工作还缺少什么。调查研究就要紧紧围绕关心下一代工作的实践来开展,通过聚焦关工委工作面临的新形势、新任务,广开言路,集思广益,共商育人大计,共谋工作发展。并对进一步做好工作提出了希望:一要坚持加强党对关工委工作的领导,增进与学生工作部门的联动机制,形成育人合力。二要尊重、爱护“五老”,发挥“五老”的优质资源,使之在关心下一代的工作舞台上老有所为,发光发热。三要积极主动开展课题研究,以问题为导向通过理论探索,促进成果转化,丰富、拓展、创新工作实践。四要更好擦亮“顾玉东工作室”这张复旦名片,立足工作室平台,汇聚“五老”力量,不断推动新时代基层关工委工作上水平、创特色、见实效。五要注重拓宽宣传渠道,加大宣传力度,增强宣传效果,扩大关心下一代工作的影响力和感召力。