传承红色基因,当好上医传人

为加强医学发展历史的课程建设,提高医学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才,原上海医科大学研究生院常务副院长刁承湘老师受邀,于2020年9月21日周一晚18:30,为基础医学院开设的《正谊明道:医学人文素养导论》课程主讲“颜福庆的医学教育思想及上医精神”。

本节课刁承湘老师将本节课总结为四个方面,由颜福庆老校长的求学经历及办学过程出发,深入浅出,结合自己理解阐述颜老的教育思想,通过自身经历讲解上医传统与精神,使听课的同学们更加切实体会到上医文化之精髓。 “颜福庆老校长是一位令人敬佩的民族英雄,尤其是他那超前的办学理念、前卫的医疗思想令人叹为观止。医院的分级管理、重视公共卫生事业、系统且定位精准的医学教学……我们今之医学学子,既享受着前代伟人创下的各种条件资源,应更以颜老及众教授为榜样,坚持努力学习,为祖国医疗卫生事业长足发展贡献力量!”(陈心祎同学)“想要成为一个优秀的医生,学好课本上的知识只是一个基础,而更加重要的,是拥有成为医生的人文素养,就像颜福庆老校长一样,不仅学术有成,还能结合中国的国情,为中国医学事业的发展尽心尽力,心怀天下,关心人民群众,关心国家未来,大公无私。作为上医人,我们应当担起接班人的责任,努力发展中国医学。”(潘璐同学)

刁承湘老师还列举了多位上医一级教授的事迹,充分诠释了上医人伟大的爱国主义精神、严谨求实的科学精神、以人为本的敬业精神、为人民服务的奉献精神和追求卓越的创新精神,“让我们更加深刻地意识到了作为医学生,一名上医学子应当有什么样的责任与担当,向我们展示了一个医生应该有怎样的精神。医学院所教导给我们的不仅仅是单纯的医学知识,更多的是一辈一辈前辈所留给我们的精神指导,我们在这之中对我们现在所做的事情有了新的认识,让我们意识到了作为上医医学生的使命感,对未来更加有方向有信心。”(刘星雨同学)“我们应当充分认识“为何办学”以及“为何学医”。“正谊明道”,学医不为赚钱,而是为人群服务。上医人不能沉迷功利,应当为公为民,自尊自强,秉持医德至上的原则。为了这些目的,上医对上医人提出了很高的要求。一流师资是上医提供给我们宝贵的学习资源,作为学生,我们应当严格要求自己。”(郭钰冰同学)

结合时事使刁老师的授课更加“接地气”。2020年新冠疫情的爆发让全国重新重视公共卫生与预防医学在医学领域的重要地位,而颜福庆老校长在建校之初就大力提倡重视公共卫生教学,“上医治未病”的治学理念在一代代上医人的精神传承中根深蒂固。刁老师讲述张文宏医生的三件“小事”,听来令学生们倍感精神振奋血脉喷张,透过这些疫情中涌现出众多上医抗疫英雄事迹,上医文化的红色基因在课堂中潜移默化地传递。“刁老师通过向我们介绍颜福庆校长以及老一辈上医人的故事,向我们传达并弘扬了上医精神,从教学方式联系到实际公共卫生发展,颜福庆老校长在我国医学事业的建设中起到的作用是非常大的。颜老本身在美国学习了先进医学知识和医疗体系,回国后投身于医学建设事业,我觉得颜老在医疗建设为做出的卓越贡献得益于他前瞻性的眼光。颜老认识到中国医学发展不能受欧美过多的掣肘,必须要由中国人自主独立办校。他强调为人群服务和公医制,重视预防医学与公共卫生事业发展,大力吸引人才。颜福庆老校长的教育办学理念对我们现在来说也有很大的参考意义,值得我们好好学习。”(胡云帆同学)

刁承湘老师认为,医学生是十分需要人文素养的,而《正谊明道:医学人文素养导论》这类课程的开设,突破了原来的医学教学传统,是十分必要的。将医学院校思想政治教育融入医学史、上医发展史的课程中,既避免了单纯学科史的无味,亦丰富了思想政治教育的实效性,同时以上医前辈的光荣传统为案例教学,适时地引入医德医风的模范事例,在医学生的精神上给予积极的引导,可谓一举多得,为创造全面发展的未来医学人才做出一份努力。“刁老师的演讲介绍了颜老的教学思想和个人品格,提出作为上医人,我们应当传承颜老未过时的教学思想,继承颜老的高尚品格。颜福庆先生在当时的艰苦社会条件下创立了上海医学院是一项伟大的事业,提示我们作为一个未来的医生,不仅需要不断磨砺自身的医学水平,更要有一定的家国情怀以及对于广大社会群众的关怀之心,不然不能成为一个真正的有医学素养的医生.同时,在日常学习中,我们要时刻提醒自己学医的目的,继承上医和颜福庆先生的精神。”(胡云帆同学)“目前,我校有很多门学科,都在继承着颜福庆老校长的教育思想:比如,医学人文素养、医学人文导论、医学人文与医学等等,这些课程给同学们生动的展示了上医文化与精神,无一例外地把上医悠久历史上曾经涌现的优秀党员或者名师的光辉事迹,与国家方针和党的章程相结合,有利于优良的、积极的、光辉的红色基因代代相承。我非常喜欢这种课堂,能一方面好似听故事一样,了解先辈们的光辉事迹,一方面深入体会上医精神,在熏陶中学习,在熏陶中进步。”(王永泽同学)