“不忘初心,继续前行” ——社会发展与公共政策学院“七一”入党宣誓主题活动顺利开展

为贯彻落实中共中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和《复旦大学2017 年“两学一做”学习教育工作安排》等工作要求,加强学生党员党性修养,牢记党的宗旨,明确党员责任义务,社会发展与公共政策学院分党委、学生党总支于2017621日晚在3106开展“七一”入党宣誓主题活动。出席本次活动的有学院党委书记顾东辉同志、党委副书记李爽同志、党委委员程远同志、党委特邀党建组织员陈月新同志、学生党总支副书记陆晶婧同志和黄晔同志、全体学生党总支成员、毕业生党员、一年来新发展的预备党员和转正党员。活动由李爽同志主持。

会议在国际歌声中开始,鲜红的党旗,醒目的标题,伴随着激昂雄壮的国际歌,简而有力地为现场渲染出了神圣庄重的气氛。接着,在博士生支部书记、毕业生党员代表刘江同志的带领下,全体成员面向党旗庄严宣誓。简短的誓词铿锵有力、振聋发聩,在党员们的内心中激起滚滚澎湃热血。

宣誓完毕后三名党员代表发言,分享自己入党的心得体会。首先由2014级本科生党支部的预备党员代表吴一帆同志发言。吴一帆同志表示,纯洁、端正的入党动机是一名党员的首要条件,进入大学以来自己不断在党组织的活动中学习、实践、反思,向身边优秀的党员同志学习。他还认为社会工作专业与党员的身份之间有着紧密关系,自己在社会工作的实践中践行为人民服务的宗旨。接着转正党员代表,2016MSW第二党支部谢颖同志讲述了自己在脑瘫儿童病房的党员志愿服务经历,她将社会工作的专业知识运用到了党员志愿服务中,最后她得到了服务对象的认可,党员的自我价值得到体现。随后是2014级科硕党支部的毕业生党员代表杜满同志发言,杜满同志认为毕业生身上有复旦人、社会人、党员三重身份,并结合焦扬书记提出的“影响大时代、融入大时代”和李登辉校长提出的“团结、服务、牺牲”的精神指出我们应该有强烈的社会责任感。

随后是主题活动的第四项议程——由分党委特邀党建组织员陈月新同志和分党委委员程远同志寄语新党员和毕业生党员。陈月新老师拥有45年的党龄和多年的党务工作经历,她希望大家可以不断提升党性、不断提升修养、在政治上保持清醒的头脑,入党不是结束而是新的开始,党员入党以后也应该不断端正入党动机。程远同志强调,大家不应该满足于做一名合格的共产党员,而是应该努力成为一名优秀的共产党员,应该以引领时代潮流、推动社会进步为使命。

最后是社政学院党委书记顾东辉同志为参加入党宣誓仪式的全体同志上党课。顾东辉同志围绕学院学生党员所具有的党员、学生、复旦大学社政学院学生党员的三重身份进行讲述。对于党员身份,顾东辉同志结合《党章》的具体要求,总结了党员应该具备的八种意识:基本素养与综合素质、行动导向、先锋意识、规矩意识、团队意识、自省意识、群众意识、奉献与牺牲意识;对于学生身份,顾东辉同志强调学生党员应该以学习为主,不断向他人学习、不断增加社会体验,从正面影响他人,在身、心、灵三个境界达到平衡,做一个精致的利他主义者;对于复旦大学社政学院学生党员的身份,顾东辉同志认为学生党员应该具有社会意识,他结合社会工作的五个要素主体、对象、目标、伦理、方法论述了拥有社会意识的体现。顾东辉同志的党课十分精彩,赢得了大家的热烈掌声。

老师们的寄语和期望振聋发聩、发人深省,在老师们的谆谆嘱托、殷殷关切中本次入党宣誓主题活动圆满结束。与会的老师和同学们在党旗下合影留念,共同见证这一特殊时刻。本次活动是社政学院分党委针对“七一”主题党日开展的活动,对于加强党员教育、强化党员意识、增强党性修养具有重要意义,对于新预备党员、新转正党员和毕业生党员具有纪念意义。