刁承湘:重阳节有感

我国的重阳节(又称敬老节)是老年人的节日,每逢这样的节日来临前,老人们就像小朋友盼着过“六一”儿童节一样,盼着重阳节的到来。今年10月22日学校召开了隆重的“奋进新时代  银发书华章“庆祝大会,会上为 22 对金婚夫妇颁发了纪念章,表彰了16名优秀离退休教职工。当我从校领导手中接过“优秀离退休教职工”荣誉证书时,深感受之有愧,更多的是感恩和感谢。这是学校对我退休后工作的肯定,更是对离退休老同志的鼓励和鞭策。校领导充满激情的讲话,充分表达了对全校离退休老同志的关心和爱护,对老龄工作的思考和重视,为我们的老年生活指明了方向,让我们满怀信心和期待。

大会以后,我思考得更多的是:今后我该怎么做?最近国家召开了几次重要的会议:庆祝抗美援朝70周年、党的十九届五中全会召开、抗疫英模 表彰大会,等等。习近平主席都发表了重要讲话,令我思绪万千。深感我虽将步入耄耋之年,但仍应不忘初心,与時俱进,争做新时代的新老人,践行“六个老有”。

老有所道。在人生行走的道路上,不能停步。要寻求人生之道、健康之道、老年生活之道关心国家建设之道。多动脑,不偷懒,走正道,少听不听社会上的小道消息。

老有所止。适可而止。人老了,不逞能,不抢风,不谈过去勇;人老了,周围的人越来越少,原来的同学同事、原来的上下级、亲朋好友与你联系越来越少,电话也越来越少,要学会接受;有时可能会听到让你不开心的话,甚至得罪你的话,则“到此为止”,别多想,要宽容。

老有所知。知天下事,知身边事,多学习,少评论,不该说的不说;对子女、对年轻人,少指责,多理解和鼓励,多学习他们的长处,要知道,一代更比一代强。当然,要做到老有所知,就得学习,但我们老人现在听报告、开会少了,要自己多看书、看报、看新闻,有时要学深学透可能比较难,能一知半解也行。

老有所足。对什么都不要要求过高,学会满足和宽容;对加工资、发福利之类的事,别多过问,有,不会少给你,没有,想了也无用,别患得患失,别与人攀比;对自己的身体,要知道,用了几十年的“仪器设备“,老化是常态,患病是常事,要重视,但更要乐观面对。

老有所为。人老了,不能无所事事,不能做“三等公民”,而要“忙一点”,我所说的忙是让自己活得充实而有意义,做点力所能及的事,而不是像年轻人那么忙,不要整天忙,最好不要做“限時限刻要完成的任务”,要留点清静给自己,留点舒心给生活。

老有所好。人老了,要有自己的兴趣爱好。有人喜欢跳舞,有人喜欢旅游,有人喜欢烧饭烧菜做家务,有人喜欢书法,有人喜欢画画,有人喜欢写文章,等等。都很好,各有所好,各有所长,活得开心有意义就好。

我的这些想法看起来似乎有点消极,其实我是根据我们老人(尤其是耄耋老人)的体力和精力说的大实话。如果我们将自己生活安排得很好,健康不出大问题,这就减轻了子女的负担,让他们安心工作;减轻了单位和国家的负担,也就是对国家的贡献;身体好,还能为党和人民做点力所能及的事。我理解这也许就是党和国家提出的积极养老,我们应该努力去践行。