复旦大学关心下一代工作委员会荣获“上海市教育系统关心下一代工作先进集体”

2020年11月10日,庆祝上海市教育系统关工委成立25周年大会暨教育系统关心下一代工作推进会在上海科学会堂隆重举行。教育部关工委主任李卫红出席会议并讲话,市教育系统关工委主任李宣海主持会议。上海市教卫工作党委书记沈炜在会上部署了本市教育系统关心下一代工作,市教育系统关工委执行主任高德毅介绍了新修订的《2020版上海市教育系统关心下一代工作委员会章程》,并作专题报告,市教卫工作党委副书记滕建勇宣布表彰决定。华东师范大学党委、同济大学关工委和长宁区教育工作党委相关负责人分别作了交流发言。

会上,为弘扬曾经在关心下一代工作中做出突出贡献的关工委老领导无私奉献精神,凝聚人心激励后人,特设立了“上海市教育系统关心下一代工作终身荣誉奖”以示敬意,并对近年来在上海市教育系统关工委关心下一代工作岗位上兢兢业业,不辱使命,作出重要贡献的先进集体、先进工作者、基层五好关工委组织、高校优秀特邀党建组织员等进行了表彰。

我校荣获“上海市教育系统关心下一代工作终身荣誉奖”的校关工委副主任韩宗英同志,20年来始终将关心教育下一代作为自己义不容辞的责任和使命担当。在工作中与领导班子成员围绕学校中心任务,增强政治意识、提高政治站位,在“立德树人”、培育和践行社会主义核心价值观、贯彻“三全育人”的工作中充分发挥关工委的独特优势和作用,将薪火传承与锐意进取相结合,与时俱进拓展工作主渠道,守正创新打开工作新局面。有着55年党龄的她时刻不忘入党初心,以自己丰富的阅历和经验,高尚的品格和长者风范,满腔热情为关心培养下一代不遗余力地耕耘,用实际行动践行“一生要为理想和信念去拼搏,去奋斗!”的铮铮诺言。多年来出色的工作赢得赞誉,数次获得“上海教育系统关心下一代工作先进个人”、“复旦大学关工委先进个人”、“复旦大学优秀党务工作者”等荣誉。

在先进集体的表彰名单中,复旦大学关工委、复旦大学关工委附属华山医院分会荣获了“上海市教育系统关心下一代工作先进集体”。多年来,学校关工委强化理论学习,增进“为党育人、为国育才”使命担当。紧密结合校党委中心工作、青年思想实况和老同志自身的需要,统一思想共识,夯实做好关心青年一代健康成长的底气。重视组织建设,确保工作有序运行和优势发挥。建立理论组、报告团、特邀党建员50余人的三支骨干队伍;借助新媒体开拓工作面,发挥学习研讨平台、党建和信息交流平台、情感联络平台作用;在34个二级关工委分会中,书记兼分会长占85%,各分会与学校中心工作实现“四同”。着力立德树人为本,主动有为开拓创新。坚持理论研究,增强工作实效。近年开展的“将核心价值观融入医学教育全过程”等课题,获得市教育系统关工委课题一等奖;积极开展《读懂中国》系列活动。两年来有2个视频,7篇征文入选教育部“最佳”和“优秀”,校党委书记焦杨在百忙中亲自参战鼓劲。学校获得“优秀组织奖”。用好红色资源铸魂育人。校关工委顾问钱冬生和《宣言》展示馆学生志愿者共同学习《共产党宣言》。陈望道纪念馆于2018年入选上海“青少年党史国史教育基地”,至2019年底,已接待参观39766人次。学校博士生宣讲团积极为“四史”备课,关工委推选老同志前往细心指导,受到欢迎。创建特邀党建员工作团队。2011年以来共选聘9批191人次担任特邀党建组织员,助力学生党建工作开创新格局。近年来在特邀党建组织员中有8人荣获“上海市高校优秀特邀党建组织员”。推动校、院系、医院品牌创建活动。从要我创到我要创,激发热情、形成合力。体现分会特色,传承老品牌,开创新品牌。著书立说丰富校园文化。“五老”已主编、合编、参编9部书籍,以身边的故事教育感染学生。复旦校长书记对关工委工作给予高度评价。许校长批示“发挥不可多得作用”,焦杨书记在多次会议赞扬关工委老同志是“学校功臣”“学校宝贵财富”是“我们的力量、思想库、智慧源”。

会上,教育部关工委主任李卫红在讲话中指出,上海市教育系统关工委的工作,一直得到了全国教育系统关工委的认可,工作做得实、做得深,体现特色。关心下一代工作,既是党的一项光辉事业,也是一项广泛的群众性基础性工作,需要在更高起点谋划、向更高目标前行。希望上海市教育系统关工委在新的形势下,坚持立德树人根本任务,依靠教育系统广大“五老”, 配合党政、立足基层,抓住机遇、乘势而上,不断推动关心下一代工作再上新台阶。在庆祝上海市教育系统关工委成立25周年大会暨教育系统关心下一代工作推进会上,还对10家市教育系统关工委理论研究基地进行授牌,举行了上海市教育系统关工委研究发展中心、上海市教育系统关工委专家指导中心、上海市教育系统关工委线上教育中心揭牌仪式,市教育系统关工委微信公众号(“上海教育关工委”)于当天正式开通运行。