永远做党的人,一生忠诚于党

6月29日中国共产党建党101周年七一前夕,在学校召开的党建工作会议上,我有幸能够站在主席台上接受学校领导颁发的“光荣在党50年”纪念章,在这个特殊时刻心潮涌动,感慨万千!这是我永远不能忘记的光荣时刻,也是值得永远纪念的日子。

我是1971年11月1日在黑龙江生产建设兵团第29团被光荣批准加入中国共产党组织的。当年自己也是身处一个年少气盛、崇尚英雄人物辈出的年代,是中国共产党领导全国人民不怕美帝封锁、不怕苏修施压、自力更生取得一个又一个经济建设伟大胜利的年代。

1968年9月15日,离开上海随松江二中26位同学响应国家关于知识青年上山下乡号召奔赴祖国边疆,加入到了沈阳军区黑龙江生产建设兵团屯垦戍边的行列。刚开始在农业连队劳动锻炼,后被抽调到团部直属单位警通排,主要是为团首长和机关作勤务工作。当时得到了身边许多现役军人领导和退伍老兵以及农场老职工的关心和帮助,通过不断学习,使自己在政治上逐步成长成熟。看到了身边党员干部的以身作则,尤其是那些军人们服从国家需要从部队到地方后的忘我工作,从思想上认识到党组织在各个部门发挥的作用,懂了许多道理,对兵团屯垦戍边的意义和作用有了更深的理解。在团部机关首长的不断关心下,在党组织的教育和培养下,自己在政治上有了追求进步的强烈愿望。并坚定了要加入中国共产党,为共产主义事业奋斗终生作为最崇高的人生目标。在入党后,感到肩头的责任大了、担子重了。五年在兵团的工作、学习和生活,我都牢记入党时的铮铮誓言,时刻发挥好共产党员的先锋模范作用,带头听党话、跟党走,在执行各项工作任务时,会自觉做到抢着干重活、累活,在利益面前不计个人得失。

1973年9月有机会被推荐并通过考试选拔进入了复旦大学。来到学校后我坚持牢记党员初心底色,始终将为党争光、以先进人物作榜样,不负人民利益作为前进的根本遵循和动力。认真补习文化基础知识、学习好各门专业课程知识,在面临毕业分配时自己暗下决心今后要为国家的核工业事业贡献自己一份力量。后因需要被留在学校工作,不论组织安排我在任何岗位上,我都服从并努力工作,时刻以一名党员的身份要求自己。五十年风雨兼程,五十年初心如磐,五十年青春不悔,现在我们这些老党员们虽然已退休多年,但为了党的事业,我愿继续竭尽全力,向年轻一代人讲好党的故事,带头宣传党的政策,把党的光辉撒播到每一位青年朋友的身上。

作为一名共产党员要对党忠诚。对党忠诚不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。一名党员永葆对党忠诚之心的有力鼓舞和鞭策,在建党101周年的荣耀时刻,我得到这份荣誉。这是党组织对我的最大肯定,更是一份沉甸甸的期待。作为一名老党员、退休干部,我绝不会放松自己,要用好政治优势和经验优势,在为校关心下一代工作中发挥好“传帮带”作用。党员始终把加强党性锻炼作为重中之重,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。把对党的感恩之心牢牢记住,同时也要教育好自己的儿女、孙辈们,永远拥护党的政策、支持党的工作,把爱党爱人民作为一辈子的信念,努力报效祖国。

这枚沉甸甸的纪念章浓缩的是党对为国家的革命和建设事业几十年来的历程,是我们党员的光荣和骄傲。我从老党员们的事迹中学到了他们坚守岗位默默奉献,对理想信念的虔诚执着、对党和人民的无比忠诚、他们是平凡而又伟大的英雄,值得自己肃然起敬。我从老一辈的共产党人那里学到了一定要永远做党的人,一生忠诚于党。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。要主动学习老党员不怕苦、不怕累,脚踏实地做事,踏踏实实做人,全心全意为人民服务的精神,要传承老一辈党员优良党性,延续老一辈党员的“爱党之情”,忠于党、忠于祖国、忠于人民,做党的伟大事业的合格接班人。我们要找准标杆、坚定信心,咬定目标、接续奋斗,这一枚纪念章,代表的是党和国家对我们这些普通党员的认可和信任,这份沉甸甸的荣誉让许多老同志热泪盈眶。

“光荣在党50年”纪念章的颁发,在充分表达对老党员的尊重和肯定的同时,也将激励年轻一代积极响应时代号召,从忠诚中汲取奋力前行的磅礴力量。我们将继续发挥先锋模范作用,为党的建设发挥余热,以优异成绩向党的101周年华诞献礼。

这枚纪念章是对共产党人“只有他人,没有自己”的高度认可,是对共产党人“众志成城,攻克难关”的高度赞誉,是对共产党人“江山亦人民,人民亦江山”的生动诠释。共产党员更是要读懂纪念章背后的这些情怀,激励我们心系人民、心系天下,敢闯敢试、砥砺前行,不忘初心、牢记使命。在中国共产党101周年华诞之际,祝愿祖国繁荣富强、山河无恙!祝愿年轻党员勇攀高峰、破浪前行!让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,共同努力喜迎中国共产党二十大的召开。

复旦大学关工委副主任 陆昌祥