人民助我上学 党培养我成才

在中国共产党诞生100周年之际,我最想要说的一句心里话,就是“人民助我上学,党培养我成材”。我是一个出生于崇明岛贫苦农民家庭的孩子,祖辈务农,我是享受了国家人民助学金才无忧无虑一直读完高中,然后上了上海医学院(六年制)、最后服从国家和学校需要留校任教。由于家庭社会关系中有海外关系的缘故,我到中年时才加入中国共产党。至今难忘在入党支部会上,十分坚定地向党组织表示:“要一心一意地为党的教育事业奋斗一生”。

在我漫长的读书年代里,我始终严格要求自己,学习努力,刻苦钻研,一心想成为毛主席所倡导的“三好”学生。毕业前夕,我以雷锋为榜样,在毕业生的志愿表上,填上了“祖国的需要就是我的志愿”、“干一行、爰一行和钻一行”的字眼。

留校后,我确立了“教书育人和服务病人是我一辈子使命”的人生格言,并注意处处践行。

我虚心向前辈学习,成为广受学生欢迎的专业教师。我十分努力地对各项教学和病理学实践活动精益求精,并在国内较早地开创了肾活检病理技术,主编出版了多本病理学专业著作,且频频获得过全国性著作奖、料技进步奖和上海市教学成果奖等,并于2016年被全国病理学专业委员会授予“有突出贡献专家”称号。

在我担任教研室主任和基础医学院院长之后,为减轻学生负担,主编过一系列实用教学用书,如《病理学》、《组织病理学彩色图谱》、《病理学多选题》和巜病理学PPT教学课件》,深受学生好评和欢迎,并分别获得过上海市高校优秀教材奖和上海市教学成果一等奖;在我担任院长的日子里,曾亲自负责过基础医学专业基地班学生的现场招生、教学改革和毕业后去向指导等工作,先后获国家教育部和国家自然科学基金委的“优秀”评估。

在我开创国内肾活检病理学、并成为该领域领军人物后,为普及国内肾活检的开展,不仅被邀赴全国各地办班讲授“肾活检病理学”,并多次在医学院申办过国家卫生部继续教育《肾活检病理诊断》学习班,招收来自全国各地肾病临床诊断工作者、为提高我国肾病诊断水平而不辞辛劳。我们还创办建立“肾病例研讨群”,开展网上授课和病理会诊,被广大学员称为“每天24小时服务的导师”。

近年来,尽管我年事已高,从专业教师岗位上退了下来,但依然没有离开过关心下一代工作的岗位,先后担任过所在学院关工委副会长和校关工委党建组织员的工作,不忘初心,牢记使命,践行着“一辈子育人和服务病人”的人生格言,继续为党的教育事业贡献自己的一生,去年还被上海市关工委和上海市教育系统关工委评为先进工作者。

(郭慕依)