傅德华在校关心下一代工作总结会发言稿

各位领导及同仁:

大家上午好。近期参加过多次学校有关关心下一代的会议。这说明,自习近平总书记向各级政府及党委发出要发挥五老在关心下一代工作中作用的重要指示,大家都纷纷行动起来,积极响应,校关工委并出台了多项举措,包括组织五老参与“课程思政”课题的调研等。历史学系关工委,在系党委的领导下,也不甘落后,近期主要做了以下四项工作:

一是在校关工委的安排下,历史学系关工委已于12月15日,同学校计算机系、生物系和图书馆三个院系一起,分别与杨浦区复旦实验中学、控江中学、民星中学和中原中学结对共建,并签订了协议书。历史学系由本人具体负责与复旦实验中学的联络。系党委书记兼关工委主任刘金华和负责学生工作的副书记兼关工委副主任赵小斐,对此项工作都非常重视。本人并在签约前已为他们的历史组老师,开了一个“历史学如何为现实服务”的讲座,反应很好。接下来,已确定2021年1月中旬,将为该校的全体老师讲一次,“在平凡的岗位上如何做到又红又专”。春节后,还给全校学生讲一次,“红色基因代代相传”的讲座,用历史上的人和事及正能量的东西,以提高学生的三观素质。

二是历史学系学生党团支部组织的近现代史研究方向的“博士研究生四史宣讲团”,也将开进复旦实验中学,用他们撰写博士论文搜集到的四史资料,面对面地为学生宣讲中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义建设史,并与该校学生团支部结对共建。

三是向结对共建的学校赠送本人主编的“红色人物传记丛书”,如《抗战老兵林子明画传》《我们的父亲母亲——杨逸麟和罗小平画传》《张震东将军纪念文集》《毛中玉烈士诞辰100周年纪念文集》等,还有历史学系为纪念建系九十五周年编辑出版的《曦园星光 史苑留芳——复旦大学历史学系建系九十五周年纪念文集》。此书收录了我系15位老教授如何为传承中国的传统文化,刻苦研究历史学的感人故事,让该校的师生在阅读上述书籍中接受爱国主义、奋发向上的教育,为社会主义培养更多的德、智、体、劳,全面发展的接班人而共同奋斗。

四是关心下一代的健康成长,关键在于如何提高在校青年教师的业务水平。为此本人准备将正在从事的部分项目,让他们在工作之余,参与部分的文献校对,如为纪念抗战胜利75周年,弘扬东北抗日联军的英雄事迹,本人承担了《民国报刊中的东北抗日联军资料汇编》(100万字),此书将由中华书局出版。只管教学不做学术研究,教学质量是提不高的。让部分青年老师参加文献校对,旨在用这些新资料撰写学术文章,有机会参加学术研讨,从而使他们在做好教学工作的同时,又能提高学术研究的水平。只有这样才能把自己真正培养成为红又专的骨干教师。