复旦大学2020关工委工作总结会举行

2020年12月23日上午,复旦大学关工委2020年工作总结会以视频会形式举行。校党委副书记、副校长、校关工委主任周亚明、校关工委、各二级分会、校离退休部门、特邀党建组织员、理论组、报告团成员、老教协、退教协及退休教职工等700余人参加了会议。会议由校关工委副主任朱建艺主持。

常务副主任张永信作总结报告。张老师指出,2020年校关工委在各级关工委的指导帮助下,深入学习贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,以习总书记对关心下一代重要指示为指引,准确把握《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》对思政工作的新要求和部署,探索疫情常态化新形势下,关工委工作的新思路和新举措,围绕中心、服务大局,充分发挥“五老”优势、促关工委工作再上新台阶。

张永信老师从四个方面对关工委工作进行了回顾总结。

一、加强理论学习,彰显政治引领。

学习习近平重要指示 习近平就做好关心下一代工作重要指示发表后,关工委网站新开辟“学习实践习总书记重要指示”专栏,老同志踊跃投稿发表感想、学校教师工作部制作了三期微信推文予以宣传,教育部关工委、上海市教育系统关工委分别以公众号加以推送。聚焦中心工作、举办专题报告。校关工委和老干部党委先后举办“超越疫情的思考”“新中国的奋斗历程和历史启示”“学习十九届五中全会精神”等三个专题报告。顾问钱冬生老师的主讲,信息量大、理论联系实际、在学校老同志中引起极大反响。发送学习资料,助推“五老”工作。2020年通过电邮、微信等发送各类时政学习资料近百篇。

二、完善体制机制,提升治理效能。关工委在校党委领导下、学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断完善体制机制。坚持校领导分管指导、坚持学习制度、坚守工作制度、建立联席会制度、建立骨干培训制度、还建立了6个层次的微信工作群。有效形成了学习研讨、工作联系、情感联络、难题探讨、便捷通畅的工作网络。

三、强化基层建设,扩展工作队伍。强调2019年大调研后的工作再落实,促进35个分会工作上台阶。分党委书记兼分会主任占85%,做到关工委分会工作与本单位中心工作“四同”,实现了分会工作有品牌、显特色。校关工委建立了品牌创建备忘录。

四、优化工作平台,创新品牌活动。实行线上线下同心同向,创新网络育人、智能化思政。在以下方面创新发力。党建引领带动“关建”。自2011年到2020年11月,学校党委组织部先后聘任9批191人次“五老”担任特邀党建组织员。2020年在疫情常态化新形势下,他们积极探索新方法新举措。组织师生学习习总书记的回信精神,交流“心有所信、方能行远”心得。召开云连线师生党建座谈会、支部结对活动等、做到疫情下发展工作不断线。启动理论研究基地建设。复旦入选上海教育系统关工委十个理论研究基地建设任务之一,在上级领导关心指导,学校分管领导的支持下,老干部党委和校关工委统一思想、搭建班子、组建队伍,顺利完成2020年课题“复旦大学关工委参与‘课程思政’的理念和实践研究”的申报。推进《读懂中国》系列活动。聚焦“全面小康、奋斗有我”主题活动,关工委与老干部党委组织的“学先进典型、讲身边故事、助申城发展”主题活动相结合,调动全校“五老”参与热情,取得良好效果。经评审,上报教育部关工委视频3个、短视频1个、征文5篇。拓展“院士回母校”内涵。整合校内外优秀教育资源、关爱学生成长。院士为新生上第一课已坚持8年。《院士讲坛》、老学长讲述复旦人故事、《首席经济专论家坛》、《杰出校友论坛》等,受到校内外众多师生关注。院士们的楷模言行,更是影响带动了全校师生。如:“上海教书育人楷模”闻玉梅院士年高八旬仍坚持奋战在疫苗研制一线;沈自尹院士委托家属在他身后捐出500 万元建立助医学人才基金。陈灏珠院士用所设基金捐助抗疫一线动态测温仪2025台、价值182万元等等。做强做实《宣言》展示馆教育功能。校《共产党宣言展示馆》去年入选上海市第七批爱国主义教育基地,今年又入选为全国第四批关心下一代党史国史教育基地。拓展关爱服务对象。生命科学学院关工委等四个分会与控江中学等四所中学举行了结对签约仪式,各项务实工作已经启动。坚持“工作与研究”并重。2020年完成《坚持把理论学习放在首位,提升关工委队伍素质与工作水平》、《发扬传统,提升家国情怀》等两项研究课题。

会上,历史系分会副会长傅德华教授、中文系特邀党建组织员申小龙教授做了交流发言。上海医学院党委副书记张艳萍宣读了2021年新一批特邀党建组织员聘任名单。

校党委副书记、副校长、校关工委主任周亚明全程参会并做了重要讲话。他回顾了疫情防控常态化形势下中国在共产党领导下所取得显著成果、展望了十九届五中全会擘画的蓝图、强调了习近平做好关心下一代工作的重要指示。他代表学校党委对2020特殊之年关工委所作工作予以充分肯定,对老同志们的辛勤付出和取得的成绩表示衷心祝贺!展望未来,他对关工委工作提出三点要求。一、提高政治站位,服务中心工作。要落实好习近平总书记重要指示精神,坚持在学校党委领导下,围绕立德树人中心工作,发挥“五老”优势,创出复旦特点。二、建设具有使命担当的“五老”队伍。要抓住“上海市教育系统关工委理论研究基地”契机,进一步深化、扩大理论研究成果的引领力。三、充分发挥两级关工委组织优势,创新优质品牌项目。校关工委下设35个分会、分党委重视、机构健全,资源丰富,工作各有特点。这是我们做好关工委工作最重要的政治资源和组织保障。明年是建党100周年,希望二级分会能在提升传统品牌项目质量上下功夫,在创设新品牌上有新进展。(撰稿  周小玲)

傅德华在总结会上的发言

申小龙在总结会上的发言