复旦大学离休干部特殊医疗补助办法
发布时间: 2013-11-27 浏览次数: 347

2013.11修订)

为了对离休干部患重病大病的特殊医疗费(规定范围以外,而在疾病救治过程中又必需产生的医疗费用)提供部分经济资助,以减轻其个人医疗费用的负担。特制定离休干部特殊医疗补助办法。

一、补助对象:
复旦大学本部的全体离休干部。
二、经费来源:
    上级拨款、学校预算,历年结余。
二、补助范围和标准: 

1、离休干部因重病、大病或抢救需要,经医生确认使用了规定范围以外的药品,按其实际发生费用二分之一的比例给予补助。

2、离休干部应用进口的一次性使用和植入型人工器官及医用材料所发生的材料费,扣除公费报销外的自理部分,按其实际发生费用二分之一的比例给予补助。

3经定点三甲医院建议,身患重大疾病确实需要自费检查的项目,一次费用超过7000元(含),按其实际发生费用三分之一的比例给予补助。

4、上述各项补贴的总金额全年不超过30000元。

三、不属于补助范围:
1、未经定点医院同意,自行到其他医院就诊(急诊抢救除外)和自行购买药品的费用。
2、非医疗必需的药品、装置和器材以及营养补品的费用。
3、各项检查费。
4、住特需病房的床位费。

四、特殊医疗补助办法:

1、成立特殊医疗补助经费管理小组,成员由处长、副处长、办公室主任、生活待遇主管组成。

2、凭定点就诊医院自理医药费的单据、病史资料,向管理小组提出申请,经特殊医疗补助经费管理小组审批后,领取医疗补贴。
3、医疗费按年度计算(即当年11日至1231),结算最迟应在次年131日前完成,逾期不再办理。

4、所需经费由老干部处预算申请,专款专用,由办公室专人负责记录使用情况。

 

本补助办法自2013121日修订后执行。