关于老干部逝世后丧事办理的若干意见
发布时间: 2013-11-27 浏览次数: 1483

201311修订)

根据中央和市委对干部、共产党员逝世后丧事办理的有关规定,结合本校情况,现对老干部逝世后丧事办理提出如下意见:
   
一、老干部逝世后,丧事要本着从简的原则,由其生前所在单位或部门主持操办。对逝世者生前关于丧事简办的愿望,单位和家属、亲友应予以充分尊重和支持。
   
二、治丧小组由校党委组织部、老干部工作处、原所在单位(部门)负责同志、老干部党总支和生前友好代表等人组成,组长由老干部工作处处长担任。逝世者系享局级老干部,治丧小组组长由学校领导担任。
   
三、逝世者生平简介由原所在单位负责撰写,组织部、老干部处负责审核。家属、亲友可提供有关情况,但不应干预。生平内容要简洁扼要,以全面客观介绍逝世者的革命经历为主,字数掌握在1500字以内,一般不署名。
   
四、老干部逝世后,由其家属办理逝世者户口注销手续,联系殡葬事宜,确定遗体告别仪式时间。
   
五、老干部逝世后丧葬费和抚恤费按有关规定计发。由其家属将医院出具的《居民死亡医学证明书》(复印件)交老干部处办公室,再凭人事处出具的领款通知单由配偶到校财务处领取;如已丧偶,由其全部子女一起签字领取。

六、局级以上离退休干部的丧事处理按沪科教党老[2005]3号文规定办理。