老干部工作处党支部积极开展支部网上专题学习

发布时间:2020-03-19浏览次数:503语音加载中

2020年初,新型冠状病毒肺炎给人民群众的身体健康和生命安全带来了极大的危害。针对疫情,中央、上海市、市教卫党委和学校对疫情防控工作提出了系列要求。围绕疫情防控工作期间的老干部工作,处党支部引导全体党员发挥先锋模范和战斗堡垒作用,积极采用电话、书面、微信等方式,把党组织的问候和关怀、疫情防控要点、关切的事宜及时告知老干部,通过帮助配药、帮助提供诊疗信息等形式满足老干部们的实际需求。

在校党委、老干部党委、机关党委领导下,老干部工作处党支部书记孙燕华带领支部成员利用学校下发的习近平总书记部署坚决打赢疫情防控阻击战导学课件进行自学,并专门制作了党支部内部学习材料(包含总书记相关讲话、中央相关会议精神及《人民日报》评论员文章汇编等)。支部党员利用上述材料,结合近期为老服务、指导全校离退休党支部的抗疫工作、征集离退休同志抗疫诗画等工作展开了专题学习,并以书面形式进行了交流。

(老干部工作处自编党员教育学习材料的封面截图)

老干部党委书记、老干部工作处长邵瑜表示要向我们身边的“最美逆行者——医护人员”、“最美身边人——普通人民”学习,要“做好本职  守望家国”,要确保信息沟通不停,把党的声音、学校的情况、组织的关心问候及时传递给老干部,让他们对战胜疫情有信心;针对有特殊需求的老干部,如住院、配药、转诊、报销等方面的需求,在疫情防控允许的情况下,提供精准服务,帮助排忧解难,让他们安心放心。叶依群同志表示,本次抗疫工作充分展现了党和国家对人民生命安全和身体健康的重视,我们在工作更应该恪守职责,常怀敬畏之心,感恩之情,针对后双高期老干部的实际和需求,多措并举因人而异做好做实个性化,精准化的服务保障工作,使离退休干部更好地、有尊严地享受美好生活,在政治上有荣誉感,组织上有归属感,生活上有幸福感。孙燕华同志以自拟诗作“庚子本就不寻常,遭遇中天更乖张。新冠并非无法挡,军人医护上下忙。众志成城靠咱党,抗疫信心不可丧。希冀春暖花开时,神州再见喜洋洋”抒发了对军人医护的感恩之情和抗“疫”必胜的决心。卢娟同志表示各位老教授积极响应国家号召,宅家也是战斗,拿起手中的笔,以诗言志,抒发对白衣天使的赞美,对战胜疫情的信心和决心,鼓舞人心,激发斗志,满满的正能量,体现了新时期复旦人的使命和担当,令人钦佩和感动。张江燕同志深深的为共产党员在危急时刻主动向前的精神感动,坚信以习近平同志为核心的党中央,一定能带领广大人民创造战胜疫情的伟大奇迹。蔡晓燕同志表示我们近期共同见证了全国各地爱心汇聚形成的暖流,也振奋于各行各业筑牢“责任防线”的坚实举动,正是因为有这么多普普通通的中国人,有这样众人拾柴、涓滴汇海的中国力量,才让我们更加坚信疫情防控阻击战一定能打赢!目前疫情防控的形势依然严峻复杂,无论是在前线奋战,还是在后方保障,都应坚守岗位,尽职尽责,一切服从抗击疫情的需要。不断提高防范意识,对非常时期采取的一些非常措施给予更多配合,做到戴口罩、勤洗手、少聚会等等,都是在为抗击疫情做贡献。符遥同志被征集到的离退休同志抗疫书画作品深深感动,认为这些作品反映了我校的离退休同志对我们打赢这场战斗都有很强的信心;对党和国家措施的坚决拥护,尽管防控措施给很多老同志日常配药带来了一定困难,但大家都尽力克服;部分退休同志还力所能及的参与了所在小区的防控工作。这几点不光在本次抗疫工作中很重要,在中华民族的伟大复兴道路上,我们也要做到对党中央保持一致,坚定信念,做好自己的工作。耿红印同志表示抗疫期间,全国人民在党的领导和统一指导下,积极宅家支持抗疫,感受到我国人民抗疫的豪情万丈,中国必胜,爱我中华。入党积极分子江旭东表示老同志们的书画作品既体现了他们对疫情本身的关注,还在字里行间表现出了他们对祖国,对人民,对那些抗疫前线医护人员的关心。对于老同志们来说,现在本应是安享晚年的时候,但他们的心仍然时刻随着党和人民跳动,依旧心心念念地想着为祖国做点什么,我们作为年轻人,应该学习他们的这种精神,不但要在此次抗击新冠疫情的战役中尽自己的一份力,更要在今后时时刻刻以老同志们为榜样,努力工作,为党和国家作出应有的贡献!老干部工作处工作人员王碧琴列席了本次支部学习,她表示在本次抗疫工作中,白衣天使、公安干警、人民教师、社区志愿者、居委老大妈、人民子弟兵等挺身而出、守望相助,充分体现了我国社会主义制度的优越性。

(老干部处前后供制作三辑”复旦人抗疫、诗作竞风流”老同志诗歌作品选,供全校离退休老同志传阅学习,此为群里截图。)

(老干部处党支部2月份线上学习安排的截图)

(老干部处党支部3月份线上学习安排的截图)