教育部老干部局党委书记、局长于虹一行 实地调研我校离退休干部工作

发布时间:2018-11-29浏览次数:461语音加载中

1115日上午,教育部离退休干部局党委书记、局长于虹、办公室副主任(主持工作)刘晶玉、组织人事处(党办)处长李海瑞、老部长秘书室副主任闫雪、活动中心主任付先锋一行赴我校实地调研离退休干部工作。复旦大学党委副书记许征、党委组织部、老干部工作处、退休教职工管理委员会接待了调研组。

许征副书记对于虹局长一行来我校指导工作表示欢迎,表示校党委一贯重视离退休工作,老同志是复旦百年老校的宝贵财富,是思想政治工作和传播正能量不可或缺的力量。组织部副部长周双丽、退休教职工管理委员会常务副主任周桂发、老干部工作处处长邵瑜分别介绍了我校离退休党建工作情况、离退休管理服务工作情况、关心下一代工作情况。今年,我校充分发挥老同志作用,通过各种形式讲好改革开放40周年故事,会议现场向于虹局长展示了2018年复旦大学金婚纪念册、优秀离退休教职工表彰光荣册、《复旦名师剪影》、《复旦》报敬老节庆祝大会报道等书面材料。

于虹局长在交流中肯定和赞赏复旦大学离退休干部工作党政重视有实招、工作制度化有特色、服务学校中心工作有成效,有传统,有传承,扎实有力,效果显著。对我校用老同志亲身经历教育青年教师和学生、办好老年大学服务社区传承文化等做法印象犹深。对于离退休工作中的共性问题,于虹局长指出,离退休工作是与学校各方面工作紧密联系的,离退休工作部门应开拓思路,创新工作方法,攻坚克难,服务学校中心工作。于虹局长也对我校离退休工作提出了三点要求:一要打造品牌,拓宽路径。老同志具有独特优势,应通过创设阵地、平台和品牌,整合资源,找准结合点,凝聚力量,服务中心。二要示范引领,提升水平。通过各种鼓励、激励机制,树立标准、标杆,明确指向,推动工作更上新台阶。三要创新推进,扩大成效。进一步创新思路,努力打造更多的品牌和样板,形成更多好经验好做法,引导老同志为党和人民事业增添正能量。

座谈之前,调研组首站来到陈望道旧居。陈望道校长将红色基因深深铭刻进复旦大学,首译《共产党宣言》中译本,并在新中国成立后首任复旦大学校长。于虹局长对党史掌故熟记于心,在参观中和陪同人员、讲解人员多有交流,相当于一次现场互动式的党课。

调研组第二站来到复旦大学老年活动中心调研。现场正召开上海市老年教育文史类师资培训班的开班仪式。在盛情邀请下,于虹局长欣然作了即兴发言,指出老年教育要顺应终身学习的要求,在人生第三年龄段保障老年人有进步、有快乐、有作为;要和老年人以往的生活阅历、丰富知识有碰撞,提高教育效果。于虹局长感谢在座的各位老师投身老年教育,祝大家学有所成,桃李满天下。

调研组第三站来到复旦老年大学调研。复旦老年大学今年5月获得了全国高校示范老年大学荣誉称号。于虹局长现场参观了中老年瑜伽班、摄影艺术与后期班的教学,和现场学员、指导教师亲切交流;参观了钢琴教室、画室、书法展示室。于虹局长称赞老年大学师生旦复旦兮、夕阳无限

教育部离退休干部局重视基层调研,今年已经两次来我校现场调研离退休工作,且每次都深入多个活动现场,和一百多位老同志见面交流。踏实的工作作风和精准的现场指导令我校离退休工作人员和老同志们交口称赞。(詹歆晔、闫雪)