纪念中国人民解放军建军90周年
发布时间: 2017-08-22 浏览次数: 10

  

  

纪念中国人民解放军建军90周年

火红八月,军旗高扬,军歌嘹亮。伴随着强军兴军的铿锵步伐,中国人民解放军迎来了建军90周年。脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,人民解放军历经90年岁月峥嵘的洗礼锤炼,在这个特殊的纪念日,复旦大学党委组织部、老干部工作处、武装部向全校74位离休干部转业军人颁发了荣誉证书,向为了国家独立,民族解放、人民幸福做出贡献的老战士致以真挚的节日祝贺和崇高的敬礼!

在隆重纪念建军90周年之际,老干部工作处多措并举,围绕主题组织开展了层次多样、内容丰富的系列纪念活动,烘托出了浓浓的喜庆气氛。在“不忘初心,砥砺前行”——校区、营区、社区老干部纪念建军90周年座谈会上,有曾是战斗英雄董存瑞的战友,讲述的董存瑞在隆化战役中舍身炸碉堡的英雄事迹、有早年在地下党组织的教育引导下毅然参军,舍家报国,投身于战火硝烟的革命经历,有为自己曾经是一名光荣的空军,驾战鹰驰骋蓝天保卫祖国而荣耀和自豪。精彩动人的故事,激情高昂的诗篇,真情挚爱的话语,无不表达出老兵们对党的热爱与忠诚,对牺牲战友的深情与怀念,对富国强军的心声与期盼。90年来,中国人民解放军,由小变大,从弱到强所走过的光辉历程,充分证明了中国共产党的英明领导和伟大正确。使命与责任,忠诚与荣誉,光荣与梦想,不仅是每一代军人的初衷,还是砥砺前行的动力,更是铸就坚不可摧、牢不可破的军魂。老兵们由衷地祝愿我们的军队更加威武强大,我们的国家更加富强昌盛,我们的人民更加幸福安康!在国际军事形势报告会上,邀请南京空军政治学院长期从事军事思想、军事战略、军事科技等方向研究的资深专家赵宗九教授为老干部做了《近期中国周边军事热点研究》专题报告,从特朗普“美国优先”与亚太战略变化;朝鲜拥核与美韩萨德反导系统部署;台湾局势未来不确定因素逐步增;中国军费特点与世界主要国家比较等四个方面,通过丰富详实的资料、数据和实例,有理、有利、有节地从国际到周边、从趋势到热点,对我国周边军事热点问题进行了理论研究、客观分析和深刻阐述,对帮助老干部认清当前错综复杂的国际军事形势,提高建设一支同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队是我国现代化建设的战略任务的重要意义起到了积极的指导作用。

结合“夏送清凉”走访慰问,一本本饱含学校对离休干部转业军人的敬重和节日祝贺的荣誉证书,通过老干部工作处、武装部、附属医院党办等,转发到了每一位军人的手中。在中山医院干部病区住院的抗战老兵石坚已是97岁高龄,骨子里透射出军人的气质,面对重病无所畏惧,三个月前接受了肠癌手术,术后恢复顺利。当我们将荣誉证书送到他的手中时,他非常激动地握着武装部小陈的手情不自禁地说道,当年自己与小陈的年龄相仿,已经在苏北姜埝市担任工委书记,参加过黄桥战役。战争年代条件艰苦,但是共产党人不怕牺牲,为了新中国的解放而斗争,在炮火硝烟中锻炼成长。你们很幸运生长在和平年代,一定要传承好党的优良传统和作风,担当好新一代的使命和责任。来到与建军日同龄的抗战老兵陈泓家中,她不由地回忆起自己1946年参加华东野战军,跟随部队南征北战,分享了不少胜利的喜悦,也经历了数次生与死考验。作为共产党员,为了人民解放事业,要把自己的生死置之度外。战争是残酷的,和我一起出来参加革命的战友,许多人都献出了自己宝贵的生命,与他们相比我是幸运的。没有共产党就没有我的今天,我的一生是在党旗下成长的一生,感谢学校、组织的关怀,我的晚年生活幸福美满。在转业军人张建国家里,他仔细端详着荣誉证书,嘴里喃喃自语道,光阴如梭啊,想当年在新四军野战军医院担任救护伤员工作时还是年轻气盛的红小鬼,转眼就已经变成了白发老翁。身着戎装,我有着军人的情结,看到了中国人民解放军战斗中成长,不断发展,不断强大,成为了不可摧毁的钢铁长城感到无上荣光。他还专门换上新装让我们拍了一张照片,瞬间通过手机微信发送给了远在在国外的女儿,顿时赢来了一个大大的“赞”。

庄严的节日,特殊的时刻,彤红的荣誉证书不仅体现学校对离休干部转业军人的敬重之情和感恩之心,还激起了老兵们永远不褪去的集体记忆。每一位从战争年代走过来的军人,都有生动感人的故事。有回忆在革命熔炉中锻炼成长的历程,有在革命战斗岁月里激情实录,有对革命事业做出无私奉献、忠贞不渝的表述,有对祖国、对党的事业深情的颂歌。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,正是因为有了一代代革命志士前赴后继,不畏牺牲、浴血奋斗,才换来了今天和平幸福的生活。行进在实现“中国梦”的伟大征途上,观看着习近平主席在纪念中国人民解放军建军90周年朱日和沙场阅兵上的重要讲话:“同志们,安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。”老兵们心中热血沸腾,衷心祝福我们的军队迈向未来赢得更伟大的光荣。(叶依群)