“登辉堂”改名为“相辉堂”,赞
发布时间: 2017-08-29 浏览次数: 58

“登辉堂”改名为“相辉堂”,赞

  

我们复旦大学大礼堂“登辉堂”的名于上世纪八十年中前后改名为“相辉堂”。大家认为改得好。原因在那里呢?“登辉”之名,原为纪念老校长李登辉先生而取的。但在上世纪,台湾却出了个妄想把台湾从祖国分裂出去的历史罪人,名字叫李登辉。这样不少复旦人深感大礼堂仍用“登辉堂”之名,实在不妥。甚至外界有些不明真相的人,还以为台湾的李登辉是原复旦大学校长。如何处理大礼堂的名字呢?改其它名字,有损于纪念李登辉校长的庄严意义。不改,则易引起误解。后来改用原复旦创始人马相伯和老校长李登辉两人共名的办法,也就是“相辉堂”的名字,并由复旦前辈、全国知名人士周谷城老题字。这样的更改,得到大家的赞赏。说这是一部高棋。

由此笔者想到,我国同名同姓的情况实在太多。也造成了许许多多的不必要的麻烦。粗略想了一下,有三种弊端。

一是:张冠李戴。如上述的例子,还有“王力”这个名字,就引起过误会。王力是语言学家,北大知名教授。但“文革”又出了个“四人帮”的骨干,也叫“王力”。始初人们认为“四人帮”的王力就是北大教授。后来始知,这是张冠李戴,是同名同样的两个不同的人。

二是:冒名顶替,据说上海第四次人口普查时,“王小妹”这个名字,在上海有一万三千人。同名同姓这么多,不是很容易引气冒名顶替吗?

三是僻字泛滥。为了避免同名同姓,许多家长给自己的小孩起名时,去找偏僻之字。甚至在《康熙字典》中去选字。用这样的字去做名字,结果,在报户口时,公安部门无法在电脑找到这样的字。做成报不上户口的后果。

弊端恐怕不止上述这三种吧!

如何避免同名同姓,在几年前,曾在教育界、新闻界、在民政部门,在报章上曾开展过一次讨论,许多学者提出过许多建议,如加“籍贯”,加“字”或加“号”等等。但最后都感到不一定妥当。讨论无果而终。

笔者现在提出一个简易可行的办法。请有关部门参考。这办法就是:采取双姓的办法,即儿女用父母亲两方的姓为姓。这样会减少同名同姓的概率(虽然还会有,但会减少许多许多)。而且取双姓也体现男女平等的观念。还有用双姓还可以在父母如果离异后,儿女还可以继续保留原来的姓。

以上,解决同名同姓的小意见,是题外话了,但却是大家常常关心的问题。(离休干部胡景钟)