《壮阔七十年 奋进新时代》主题征文集发布
发布时间: 2019-10-09 浏览次数: 640

 

2019年,中华人民共和国迎来了建国70周年,这是让人倍感自豪、催人奋进的一年。70年光荣与梦想,弹指一挥间。70年追求与跨越,新中国发生了翻天覆地的巨变。在中国共产党的坚强领导下,亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中国特色社会主义进入了新时代。

沧桑岁月已留痕,繁荣盛事正俱兴。复旦大学老干部党委紧密围绕学校中心工作,教育引导广大离退休教职工不忘中国共产党人的初心使命,在以习近平同志为核心的党中央领导下,努力为成就复旦发展新的辉煌,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中跑出复旦的好成绩,以新担当、新作为迎接新中国成立70周年。结合正在全校离退休教职工中开展的“赞成就、助发展、当先进、作表率”主题系列活动,通过“我和我的祖国”“我与祖国共成长”“读懂中国访谈录”“祖国,我想对您说”征文、访谈、诗歌等征集活动,以我手中笔,投注心中情,表露真挚爱,赞美新中国70年来风雨岁月峥嵘,奋斗春华秋实。通过回望人生足印,叙述亲身经历、讴歌伟大成就、传承红色基因、畅想美好未来;讲好寻找初心、坚定初心故事,讲好党史、校史故事,讲好新中国故事,讲好新时代中国特色社会主义故事;充分展现我校离退休教职工良好的精神风貌,传递健康向上的正能量,为新中国成立70周年系列庆祝活动营造浓郁氛围,凝聚前行奋进的力量!

《壮阔七十年,奋进新时代》征文、访谈、诗歌等征集活动自2019年3月开展以来,得到了广大离退休教职工的积极响应和参与。征稿题材丰富,形式不拘一格,在收编的征文39篇、访谈录22篇、诗歌28篇中,有“祖国在我心中大放异彩”、“一腔热血寄予祖国”、“我的复旦情结”、“从一张奖状说起”、“感怀七十年”、“我的大学梦”、“跟随着共和国的脚步”、“我的初心”“救死扶伤一甲子,精湛医术誉满园”“赞复旦·十六字令”等等。参与撰稿和被采访的离退休教职工近80位,其中年龄最长的华山医院史玉泉教授已有百岁。在建国70周年之际,史教授迎来了自己100周岁的生日。他一直认为在历史的长河中每人都处在一个特定的位置上,能始终不忘初心报效祖国服务大众,为国奉献是每个公民应尽的义务与责任。他从未对选择神经外科事业并为之奋斗一生有丝毫的后悔,作为神经外科在中国发展的见证人和亲历者让他感到无比骄傲。参与采访的数十位学生与前辈亲密接触备受教诲。体悟到“读懂中国”首先要了解中国历史,只有了解国家,才会去热爱国家,是一次不可多得的学习机会。在与老前辈的互动交流中,深深地被他们坚定信仰、人格魅力、高尚情操、报国情怀所震撼和感动。表示要传承,接好前辈手中的接力棒,不忘初心,牢记使命,走好新的长征路,要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望,自觉担当,不辜负这个伟大的时代!

在篇篇饱含深情的征稿中内容紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,以“个人”与“国家”的关系为视角,突显了“变化”这一清晰主题,共同重温一段伟大的历史,见证一个变革的时代,共享一份幸福和荣耀;生动描述新中国成立后党和国家发生的巨大历史性变化和取得的辉煌成就;着眼于“两个一百年”奋斗目标,深切表达爱国之心、强国之愿、报国之志;深情抒发有国才有家,每一个人的生命体验都会与家、国紧密相连,每一个人与国家的命运始终休戚与共的真挚家国情怀。

尽展历史画卷,颂赞光辉历程。同庆祖国华诞,共祝伟大荣光。热烈庆祝中华人民共和国成立70周年!(叶依群)