复旦大学召开2017年度退管工作会议
发布时间:2018-01-23

供稿/摄影:孙永亭

117日,复旦大学2017年退管工作会议在邯郸校区老年活动中心召开。校党委副书记、退管会主任袁正宏出席会议并讲话,校老龄委成员,各退管分会负责人、联系人、联络员,老教授协会和退(离)退休教师协会理事等共150余人参会。会议由退管会常务副主任周桂发主持。

会上,校党委副书记、退管会主任袁正宏就我校的退管工作做了讲话。他向与会者简要回顾了我校在2017年取得的重大进展,表示学校的发展离不开老同志们的奉献和努力,他代表学校党委对老同志们表示感谢。他充分肯定了我校的退管工作,2017年我校老同志们在实现“五个老有”方面取得了很不错的成绩,他同时也指出量大面广的退管工作离不开相关部处和院系的关心和支持,希望大家继续一如既往地支持我校的退管工作。他表示2018年学校党政领导班子也会继续关心和支持我校的退管工作,也希望老同志们积极参与到学校的重大发展中来,努力为学校的“双一流”建设贡献老同志们特有智慧和力量。


随后,校退管会常务副主任周桂发向大家汇报了我校2017年度退管工作情况。他从理论学习、机关作风建设契机下推出的实事项目、立足本职做好常规为老服务三大方面向与会者详细地汇报了2017年我校退管服务工作的主要情况。

经济学院退管分会负责人尹晨、历史学系退管分会联系人李春博、生命科学学院退管分会联络员袁汉英、基础医学院退管分会联络员李文彦作为二级退管分会代表进行交流发言。之后,周桂发总结了他们的先进做法,指出校46家退管分会的3支队伍是我校退管工作中最为重要的骨干力量,这次交流发言的4家退管分会在工作中的一些富有特色的经验做法,为我校的退管工作打开了更为宽广的思路,很值得大家学习和借鉴。


最后,周桂发指出2018年是党的十九大开局之年,也是改革开放40周年,我校将计划组织开展金婚活动。本次活动将以我校退休教职工金婚册为载体,发动家庭成员、院系行动起来,通过影像、实物等资料的整理,制作《金婚纪念册》,回顾发生在他们身边真实的过去,弘扬孝亲敬老、养老助老优秀传统文化,引导广大退休教职工培养和传承优良家风家教,发挥老同志优良品行在家庭教育中的潜移默化作用和对社会成员的言传身教作用。拟通过组织改革开放40周年座谈会,以金婚者的亲身经历为切入点,畅谈家庭、学校、社会和国家的发展变化,增强获得感、幸福感,传播正能量。他还就开展金婚活动的具体要求向大家做了详细的说明和布置。