唱响爱国情 传承谱新章——复旦大学离退休教职工“红五月”爱国主题教育系列活动
发布时间:2019-06-28



5月是复旦大学爱国主义教育的传统纪念月。今年的“红五月”正值“五四”运动100周年、上海解放70周年、复旦大学校庆114周年,我校离退休教职工积极融入全校爱国荣校庆祝活动,突出对爱国主义和校园文化的传承帮带作用,用多种形式、广泛参与、老少咸宜的丰富活动来纪念红五月、发挥正能量。

传递报国志,歌唱祖国赞青春

51日,复旦大学“青春,为祖国歌唱”网络拉歌活动正式上线,一曲《歌唱祖国》MV以“传承”为主线,原校党委书记、关工委顾问钱冬生、著名数学家李大潜院士、著名历史地理学家、文科资深教授葛剑雄、著名病毒学家闻玉梅院士、复旦大学退休教工合唱团等出境献声。在镜头中,后辈青年学生向前辈师长献花,前辈师长则一一回礼,李大潜院士和葛剑雄教授把复旦校徽别在国家奖学金获得者和参军入伍同学胸前,闻玉梅院士把《医学与人文交响曲》放到医学生的手中,钱冬生老师把指挥棒交给校合唱团的代表……复旦人爱国荣校、报效祖国的传统代代继承。


传诵美诗文,携手青年忆成长

515日,复旦大学“我与共和国共成长”主题征文活动完成征集,全校共收到征文32篇,其中1949年出生的共和国同龄人17篇。活动通过征文、故事口述、约稿等多种形式,发动全校离退休教职工中讲好我与共和国共成长故事。下一步,学校还将组织青年师生通过专题采访、口述史等多种形式,从青年师生的视角从中选编和推送富有新时代教育意义的正能量故事。23日,生命科学学院组织了退休教职工茶话会,用讲述、照片资料共话新中国70年巨变。

531日,复旦大学“我和我的祖国”原创诗词(歌)征集活动截止。全校征集、采集爱国主题诗歌16首,经过挑选向市高校退管会上报9首。计算机科学与技术学院前期还举办了庆贺建国七十周年献诗会,创作和推荐部分诗篇。这些诗歌歌颂祖国,回忆个人成长、感悟爱国主义红色教育,主题鲜明,饱含激情与深情,为复旦“红五月”爱国教育添加亮彩,精彩诗篇也将融入学校今年的各项活动中。

传播正能量,老有所为显身手

523日,复旦大学第53届校庆科研报告会之老年学理论研讨会于老年活动中心准时开始。复旦大学老教授协会、校退管工作联络员以及老年学理论组的40余位老师出席研讨会。会上,护理学院冯正仪、退管会陈勤、哲学学院魏洪钟、研究生院刁承湘、药学院周芳明、马克思主义学院孙翠宝、计算机学院刘其真等7位专家学者作了主题报告。复旦大学老年学理论研讨会每年结合校庆学术周开展,已连续举办11年。


离退休教职工还通过文体活动表达迎接校庆的喜悦心情。523-24日,复旦大学老年门球邀请赛在老年门球场举行。来自兄弟院校、街道社区的16支老年门球队相聚复旦,切磋球技,以球会友。本次比赛主要以切磋球艺、以球会友为目的,不设奖项和名次,是一个相聚交流、加深友谊的平台,也是东北片区高校和街道社区活动共建的平台之一。529-30日,我校老年象棋队组队参加第十六届上海市高校退休教职工象棋比赛,取得了团体第二名,平我老年象棋队最好成绩。颜扣林获得个人第三名。


5月,复旦大学还启动了2019年度“优秀离退休教职工”表彰推荐活动,截止31日共收到个人推荐材料22份、团体推荐材料9份。经过评审和学校审核,表彰结果预计在今年秋季正式公布。

结 语

红色基因深刻在复旦大学的生命中,爱国奉献精神代代传承。复旦大学充分发挥离退休教职工的优势,用5000多位老同志的亲身经历和手递手地传递,带领全校数万青年师生讲好爱国故事,为实现中华族伟大复兴的中国梦作出无愧于时代的新贡献。