不忘初心 继续前行——2016年退休工作总结会日前举行
发布时间:2017-04-07

作者/摄影:褚懿


      复旦大学2016年退休工作总结会于201715日下午,在邯郸校区老年活动室举行。来自各单位各院系退管工作负责人、联系人、联络员,以及老教授/退()休教师协会和校老龄委成员出席了会议,校党委副书记陈立民到会并讲话。由校退管会常务副主任杨慧群主持。

截至2016年底,我校退休教职工已达5050人。其中,当年退休149人,去世79人。2016年复旦大学退休教职工服务管理工作在学校党政领导的重视和领导下,校退管会全体专职干部和全校各单位各院系()二级退管分会,认真学习党的十八届六中全会精神,积极贯彻落实中共中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号,以下简称《意见》),进一步探索新形势下退休教职工服务管理工作的新办法、新途径,围绕中心,选准主题,扎实工作,做好服务,引导广大退休老同志为党和人民的事业增添正能量。校退管会荣获上海市退管工作先进集体。



会上,校党委副书记陈立民代表学校分管领导讲话。陈立民首先充分肯定了过去一年,全校退管工作在各单位各院系二级退管分会、退管会全体在职干部和广大老同志的共同努力下,按照中共中央关于进一步加强离退休工作的意见精神,努力工作,奋发有为,体现了学校关怀,体现了老同志之间的相互关心,体现了复旦老人的精神情怀,取得了很多好经验好做法,工作很有成效,老同志很满意。随后,陈立民就下一年全校退管工作提出了三点意见:一是各级党政领导要更加重视以挥二级退管分会组织的作用。班子成员要有分工,充分发挥二级管理、三级网络服务广大退休教职工的作用,要有人有队伍、做强做全,实现全覆盖。二是发挥各单位退管分会组织的作用。退管会要经常进行工作交流,弘扬先进。对患重病的、年老的、子女在国外的,要重点关心。三是加强退休党支部党组织建设。团结党员骨干凝聚人心,关心时事政治,与党中央保持一致。陈立民还就焦扬同志任复旦大学党委书记、2016年学校事业发展、“双一流”建设等工作,简要传递了全校招生工作会议、本科教学工作会议、人才工作会议、科技工作会议、安全工作会议等相关信息。时逢新春,陈立民代表学校领导,祝福全校离退休老同志身体安康新春快乐。


 


会上,计算机学院退休教师党支部书记刘其真教授,中文系/艺教中心退管分会联络员赵蒙良老师作了大会交流发言。

会议还听取了杨慧群所作的复旦大学2016年退休工作总结报告。

1.在退休党员教育管理方面,更加注重政治引导与生活关心并重。目前,我校共有退休教职工党支部63个,党员近2400人。今年5月,退管会配合党委党校举办了离退休教职工党支部书记培训班。

2.在思想政治引导方面,更加注重发挥老同志的正能量。号召在党员中开展互帮互学,关心帮助患病或生活确有困难的党员同志,体现党内关怀。校退管会一如既往地给予经费上的支持,按季编辑复旦大学《退休工作简报》发至全校老同志;按月寄发《复旦校报》,让全体退休教职工,特别是身不离床足不出户的老同志及时了解上海市以及我校退管工作等各类信息。

3.在参与重大节庆活动方面,更加注重发挥老同志的优势与特长。今年正逢建党95周年和红军长征胜利80周年。校退管会首次组队参加了上海市老干部系统相关庆祝活动。枫林舞蹈队携舞蹈“跟着红旗走”于920日参加了上海市老干部纪念红军长征胜利80周年优秀曲目汇演(综艺类),并入选由中共上海市委组织部、市委宣传部和市委老干部局,于1018日在上海市委党校举行、由上海电视台实况直播的“不忘初心 继续长征 纪念红军长征胜利80周年上海市老干部歌会”,为压轴尾声歌舞《共筑中国梦》伴舞。组织老同志参加了上海市教卫系统离退休老同志庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年文艺演出活动,以及“中国梦-老同志摄影书画情2016活动展”。复旦111周年校庆期间,举办了“新常态下的我国老龄化之路”理论研讨会;2016年我校报送理论研究文章19篇。复旦因论文质量高、数量多、速度快而再次蝉联上海市退管工作理论研究会和上海市高校系统“优秀组织奖”。

4.在贯彻落实《意见》精神方面,更加注重发挥各方作用助推为老服务。为适应退休队伍日益庞大,多样化需求日益增多和养老服务需求日益快等特点,自今年起拓宽了老教授/退()休教师协会参与学校老龄工作的渠道。譬如,全校二级退管分会工作会议扩大至退教协分会理事;退管会主要负责人定期向老教授/退()休教师协会通报工作信息;配合校工会组织退休代表列席教代会,整理“讨论记录”;及时答复反馈有关老龄工作的提案与建议。下半年,退管会与老干部处、退教协一起,主动配合后勤公司联手推进复旦周边家属区为老服务项目,提供项目推介与现场演示以及相关数据等需求。

5在发挥老同志作用方面,更加注重科研创新智库建设。我校退休教职工队伍中,约45%以上人员具高级职称或处级职务,约45%为中共党员,45%是退离休教师协会会员。近年来,退休教师的队伍结构、思想观念、精神需求等均出现了新的变化,他们从岗位上退下来之后,仍然不忘社会担当与社会责任,继续活跃在服务国家服务社区的阵地上,自觉自愿不计报酬地为社会发展贡献聪明才智。今年初,校退管会配合上海市教卫老干部处开展了“老同志发挥正能量信息库”调查排摸,取得了相关数据,为上海市教卫系统开展正能量活动提供数据支撑。据悉,2003-2016.6我校近70位退休教师荣获各类奖项。刘旦初教授2014-2015年连续两次分别获得上海市科普教育创新二等奖和上海市科学技术二等奖;历史系老教授余子道先生积极参加社区活动,自觉发挥党员作用,被推荐为虹口区“社区先进党员”。不少老同志在关心下一代、学生党建、教学督导等岗位继续发挥作用。

6.校老龄委两次举行全体会议,更加注重议题的实效性与可操作性。



7.在体检模式与经费调整方面,更加注重退休职工的健康与后续帮扶。上半年,退管会组织了部份老同志全程参加了校医院牵头的教职工健康体检模式调研、实地踩点以及方案研究等过程,畅通了退休教职工代表合理表达诉求的渠道。在学校党政领导重视和学校经费支持下,在分管校领导的协调下,在附属中山、华山医院鼎力支持下,今年夏天全校有3152位和600余位退休人员分别选择了去中山和华山医院体检。由于体检日期正值高温酷暑,各院系根据退管会关于全程关注跟踪的要求,协助指导提醒老同志注意出行安全。经全校各方通力合作,顺利完成了2016年度退休人员体检任务。其余尚未选择中山华山医院体检的老同志,则列入美年、爱康国宾、瑞慈等在职教职工体检序列。对体检查出的重大病患者,中山华山以及校医院及时提醒当事人进一步检查随访。据不完全统计,今年有20余位退休人员体检查出患有各种重大疾病,并在附属医院进行了后续治疗等。校退管会除了在第一时间给予一万元医疗资助以外,及时上门走访探望,各二级退管分会也积极走访慰问患病手术者,转达了学校多方关心与关爱。退休党支部也主动积极地关心走访患病的党员老同志,体现了我校多重关心与帮助。

8.在历年养老金返还工作中,更加注重全程跟进与耐心接待。根据上海市社保局统一部署与安排,退管会配合校人事处于年初启动了1993年工资改革至201410月养老金并转前的养老金个人缴纳部分返还工作。由于此事涉及大多数退休人员切身利益,且年代久远时间跨度较大,个别早年退休人员的个人缴纳养老金信息有待社保等进一步审核认定等。校退管会在二级退管分会通力合作,上下齐心不怕麻烦不厌其烦地接待来电来访,解释相关政策,及时联络告知家属。从年初启动至年底结束,退管会分4批次返不了415310517.63万元;分五批次完成了316位去世人员181.76万元养老金返还;全年共计4469人金额达10699.39万元,返还工作顺利完成。

9.在集体保障方面,更加注重应保尽保与后续追踪。2016年,为全校5006位退休教职工办理了集体参加“上海市退休职工住院补充医疗保障计划”,保额为207//年,投保总额达103.62万元。2015年理赔6826人次74.05万元。工作费返还款2950元,按照惯例如数上交学校财务处。

敬老月期间,继续为全校5032位退休教职工集体购买上海市政府实事工程之一“银发无忧”老年人意外伤害综合保险,保额为20//年,投保额10.06万元。2015年理赔40人次1.35万元。工作费返还款4964元,按照惯例如数上交学校财务处。

10.对当年重大病患者、需要护理帮困者、以及去世者,更加注重坚持雪中送炭上门走访制度。校退管会自2014年实施重大病帮扶政策以来,对“当年重大病患者、需要护理帮困者、去世者”坚持必须上门走访和慰问家属制度。据统计,校退管会2016年期间,上门走访慰问了59位当年患重大病的退休教职工,发放慰问金额57.8万元。实地走访了提出护理帮困人员66人,对其中63位符合条件的老同志发放护理帮困金19.79万元。为657人次报销医疗补充金90.21万元。

11.“两送”祝寿敬老,更加注重普惠与重点相结合。2016年元旦为全校4944位退休人员发放送温暖慰问款项143.85万元;春节期间为全校5610位离退休职工发放慰问金1765.05万元;夏季为4982位退休教职工发放送清凉款项149.41元;发放高龄补贴97人次37.29万元;发放65位联络员津贴14.07万元;发放临时困难补助费1.7万元;下达全校退休人员福利费活动费款项4917人次39.34万元;

敬老月期间,发放1001位寿星祝寿金24.12万元。全年共走访慰问了重点关心资助人员154人次,送上慰问金2.96万元。

12.内部管理流程清晰规范,更加注重治本。为切实管好用好退休人员活动费和福利费,更好地履行退管会在职干部在其岗位上管理运用其职责管辖范围内的资金、资源、资产过程中所应当履行的职责和义务,退管会全面梳理了全处同志约定的职务分工,每个人应当承担或履行的法定或约定的职责或义务,在2015年制订了《复旦大学退休教职工管理委员会工作手册》的基础上,今年制订了《复旦大学退管会廉政建设规章、“三重一大”制度及各类经费支出审批流程汇编》,建立了全校退管工作内部管理、责任分工、岗位要求等廉政风险点的风险防范机制;绘制了职权运行流程图;签订了廉政建设责任书。全处同志自觉遵守制度照章办事,无一例外记录在案。

13.服务管理精准,更加注重退管工作务实管用和实效。精准完成教育部离退休干部统计报表,上海市高校退管系统各类统计报表工作为全校2072016年年届70岁的退休老同志办理并发放了上海市高龄老人一条龙服务《优待证》;及时更新网页信息40余件;每月更新全校《退休职工基础数据库》;动态管理与跟踪退休职工家庭住址变更信息。根据学校资产清查统一部署,完成了两校区老年活动场地及各类办公设备共计209项固定资产核实清理清查工作;根据学校档案管理规定,完成了71份组织生活、处务会、帮困会以及处长会议的《会议纪要》、各类工作性文案归档工作;根据学校财务处统一布置,两次开展了退管财经纪律大检查,主动查找问题,进一步健全内控机制。协助统战部完成归侨退休人员困难家庭信息和民主党派信息更新;协助组织部完成红卡教授信息采集后续工作;协助宣传部完成全校精神文明检查相关信息条目整合;做好校内工作性文件的登记传阅等;耐心接待上门来访人员;持续做好常期信访人员的情绪稳定工作。

从国家民政部门保障机制、后续服务相对较好价格相对稳定,以及从长计宜出发,2016年对全校安装阳光呼叫器紧急救护装置的80岁以上和部份独居老人整体转入安康通用户系列。全年支付162人次安康通月租费6.66万元。

14.开展各项老龄活动,更加注重适度适宜适用的原则2016年起,我校退休人员的赛事活动延伸至上海市老干部系统和条线相关活动之中。先后组织老同志参加了上海市第四届“国安杯”市级机关离退休干部桥牌联谊赛;参加了上海市检察院老干部系统的80分比赛。老年桥牌、象棋社团分别参加了一年一度的上海市高校系统离退休老同志赛事活动。全年各类社团活动经费支出21.55万元。

今年敬老月期间,在2015年首次举办老年趣味运动会总结经验的基础上,调整了个别比赛项目、奖项设置和咨询服务,让老同志在参与的同时,体验运动带来的欢乐。全校有28个退管分会组队参赛,450余人次参与比赛。今年运动会经费支出2.62万元。

      15.老年教育方面,更加注重规范办学。今年起,复旦老年教育列入继续教育非学历办学序列,总结办学经验,制订了《复旦老年大学工作手册》(试行)。全年招收学员3150人次共计2643人,开设课程15大门类29门课程, 分设69个班级,全年学费收58.98万元,财务处扣除税款1.8万元和项目管理费5.69万元,实际收入51.4万元;办学支出62.47万元(其中,退管会转移支付14.03万元)老年学理论研讨和论文奖励等支出1.16万元;全年受理了217人次校外老年大学学费报销1.67万元。